Вниз

20 Сентябрь 2006

3

вычисления с помощью GPU

geforce
Peakstream разработала программную платформу, которая поможет создавать суперкомпьютеры, используя центральные процессоры и ресурсы видеокарт. Компания уверяет, что, добавив огромную мощь видеокарты к обычному компьютеру, производительность последнего возрастет в 15-20 раз. В отличие от графических процессоров, производительность операций с плавающей запятой у центральных процессоров значительно ниже. Для примера, Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц достигает скорости 6 Гфлоп (1 Гфлоп = 1 млрд. операций в секунду в секунду), 4-процессорная система Dual-Core Itanium 2 достигает 45 Гфлоп. А теперь взглянем на видеокарты. Процессор ATI X1950 XTX достигает 375 Гфлоп, Nvidia GeForce 7950 GX2 с двумя графическими процессорами – 384 Гфлоп. Как видим, результаты сравнения красноречивы.

Что же предлагает Peakstream? Она обещает обеспечить программистов интерфейсом, который облегчит разработчикам доступ к комби-системам, состоящим из центральных и графических процессоров. Приложения написаны на C/C++. Peakstream заявляет, что их интерфейс может работать совместно с MS Visual Studio и ПО Intel Compiler, а также может быть запущен на ОС семейств Windows и Linux.

copy-paste from http://www.3dnews.ru/news/cpu_gpu_superkomputer-185245/.

вот я думаю, классная вещь получается. можно будет emerge'ить world, используя мощь и процика, и видяхи! <где тут смайлик красноглазика? *CRAZY* >

Еще из рубрики Комповое
3 комментария Прокомментировать

  1. 20 Сен 2006
    Unknown Unknown

    Да вроде как все уже давно допёрли, что если реддерить в память, с помощбю шейдеров можно напрячь GPU под свои нужды. Вот только смысл? Ведь посмотрите по сторонам — CPU и GPU всё ближе и ближе, попытки их обьединить уже были и я не думаю что эти девайсины будут ещё долго существовать раздельно — в итоге через несколько лет как обычно обьявят о выходе нового проца с super-puper_lol_technology, способной расчитывать изображени заместо видяхи и всё встанет на свои места ;-)

  2. 21 Сен 2006
    Unknown Unknown

    не думаю. ведь с этого все и начиналось, с софтовой графики. а потом уже разделили CPU и GPU.
    хотя, было бы неплохо ;)

  3. 21 Сен 2006
    Unknown Unknown

    Да ладно те, взгляни например на графику в PS One — а ведь там ускорение даёт один из блоков CPU, нечто типа арифметического сопроцессора. Да и 3DNow! и SSE/XMM не спроста появились ;-)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии