Вниз

3 Февраль 2011

3

Ждем-с...

Несколько дней назад загорелся желанием купить нетбук.
Все началось с того, что решился махнуть свой второй коммуникатор HTC Artemis P3300, доставшийся почти на халяву, на другой коммуникатор/кпк либо нетбук, потому что практически не пользуюсь им (ну не нравится мне мобильная винда: полный шлак, и неудобно). Ношу с собой вместо него... Siemens A52 вторым телефоном :-D Как звонилка он идеален, кстати, в отличие от Артемиса (представьте себе мои неудачные попытки нажать пальцем на кроооохотную кнопку отмены звонка... ну не держать же все время во время разговора стилус в руках!)

Сунулся на Яндекс.Маркет - увидел интересненькую графу в "Типах процессора" - nVidia Tegra 250. Заинтересовался, что это за Тегра такая, про которую много что слышал вскользь, но конкретно ничего не знал. Это оказалось семейство процессоров по технологии ARM (!!) с пониженным энергопотреблением. Они как раз и предназначены для смартфонов, кпк, смартбуков (по сути тот же нетбук). 2 вычислительных ядра (+1 экономичное - используется, когда железка простаивает), графическое ядро (с поддержкой FullHD - 1080p - причем в обе стороны!), периферийные ядра... всего 8. И все это дело с низким потреблением энергии (он же и для смартфонов используется!).

На Маркете было всего три модели нетбуков на этом процессоре - и все Тошибы, причем почти одинаковые (+- 3G модем, 8/32 Gb SSD). Мне понравилась самая младшая модель - Toshiba AC100-117. Ух ты, а ведь там Андроид! Легкий (870 грамм), компактный, тонкий, жрет мало, работает долго (можно смотреть новинки кино в течение 6 часов!), шустрый SSD-накопитель, ну и по внешнему виду он мне очень симпатичен. Даже купить хотел сначала, заказал. Но потом решил почитать еще отзывы, и все стало на круги своя. Есть у него свои "детские болезни", о чем ниже.

В первую очередь это ОС. А именно - старенький Андроид с отключенным маркетом (!). Да, Тошиба отключила маркет и добавила свой с тремя огрызками программ (утрирую). Видимо, это вызвано тем, что в официальном маркете почти нет программ для данного класса устройств - смартбуков. Скажем, никто не мешает поставить программу через ipk, но ориентация экрана будет такая, что голову придется наклонять влево (так и калекой стать недолго) :-D Можно поставить и Убунту, но пока что много чего не работает, да и нафиг, если можно взять любой нетбук на Атоме ради такого... Ждем Андроид 3.0 - говорят, там будет расширенная поддержка для такого класса устройств. Добавлено позже: кстати, для устройства уже доступна нормальная ОС: Ubuntu на AC100 установить достаточно просто!

Маловато памяти без возможности расширения (512 Мб), мало USB (один полноразмерный и один мини - могли бы уж и полноразмерный уместить), отсутствие поддержки Memory Stick встроенным кардридером (мне, как обладателю PSP, критично), отсутствие поддержки Flash (флеш дерьмо, но все же...), непонятки с внешним 3G-модемом (у народа не заработал - ХЗ, может и можно сделать при наличии рук и мозга, не изъеденным Балемором)...

Вот так-то. Надеюсь, скоро появятся другие устройства на основе данной технологии, а пока - ждем... :)

Еще из рубрики Девайсы
3 комментария Прокомментировать

  1. 4 Фев 2011
    Safari 5.0.3 Mac OS X  10.5.8

    Тегра камушек вроде ничё так, но вот идея с ноутом на текущем андроиде ИМХО ущербна (я ставил на свой нетбук кажись 1.6 и смотрел в виртуалке 2.2 — не то это всё). С софтом там кстати должно быть не так уж и плохо — на КПК почти весь софт нормально относится и к landscape-ориентации экрана. Другое дело, что nVidia тут смотрится как самопал и будут проблемы с играми — не так давно по работе надо было немного поисследовать ситауцию с видяхами в андроиде и там среди девайсов была и маторолка на тегре2, дык в общем есть три основные линейки чипов и они мало совместимы между собой. Так что для юзера это выльется бОльшими дистрибутивами, и меньшим количеством игр (ибо дороже чем на всякие иФоны/пальмы, где железо ясно какое) пока всё не устаканится.

    Что же касается именно Тошибского ноута, то ИМХО нафиг он не нужен. Это больше похоже на инженерный образец чтоб «поиграццо с технологией», чем на потребительское устройство.

  2. 4 Фев 2011
    Firefox 3.6.10 Ubuntu 10.10 x64

    Да, я с тобой, в принципе, согласен, Олег. Но есть у меня такая любовь к раритетным устройствам ;)
    И все же думаю, на 3 ведроиде будут замечательные смартбуки. Осталось дождаться :-D

  3. 22 Фев 2011
    Firefox 3.6.10 Ubuntu 10.10 x64

    Вышло обновление на Андроид 2.2, кстати. Теперь даже флеш поддерживается. А я уже опять задумался, только насчет 116-ой модели… За 8 штук неплохая машинка.

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии