Вниз

5 Август 2011

12

Макбук? Спасибо, не надо

Я долгое время не уважал мобильные компьютеры, да и не было в них потребности. Но пару лет назад я захотел ноутбук, и стал выбирать. Выбрал парочку подходящих моделей - Dell Studio 1555 и Asus какой-то. В конечном счете взял Делл и остался крайне доволен. Вот, с него и печатаю сейчас этот пост ;-)
Спустя какое-то время, мне захотелось нетбук. Да и не просто нетбук, а смартбук - Toshiba AC100. Сказано - сделано, нашел подходящий вариант за 4000 с рук (нулевый вообще - не понравился девушке). Чуток поюзал Андроид и понял, что это немного не то, накатил Убунту с бубном (там нестандартное разбиение диска, поэтому нужен бубен. К слову, венду на него вообще нельзя поставить, чему я несказанно рад - не использую ее уже лет пять).
Чего я не понимаю, так это любителей маков. Конечно, купить macbook можно, только сначала придется подкопить деньжат :-D Но смысла в нем я не вижу. Друг-железячник, с детства чинящий технику, говорит, что разбирал маки, и железо в них мягко говоря дерьмовенькое. Так за что же такие бабки платить? За софт? Спасибо, мне мой Линукс намного больше нравится. Надоест - перейду на FreeBSD ;)
Ответ очевиден - это плата за бренд, плата за моду. Детишки богатеньких папаш берут себе последние маки, чтобы покрасоваться в своей компании. Есть и люди, сами заработавшие на мак. По моему мнению, он уместен только для дизайнеров, композиторов и прочих людей искусства. Иначе у него нет никаких преимуществ перед тем же Деллом или HP.
P.S. Кстати, недавно читал в твиттере, как люди покупают новый айпад вместо старого сломавшегося. А починить Вам его проблема? Я бы сам залез внутрь и устранил неисправность. На крайний случай можно обратиться в ремонт. Вот такое оно, поколение айпадов/айподов и прочего... Ай.

Еще из рубрики Заметки
12 комментариев Прокомментировать

  1. JKry
    6 Авг 2011
    Firefox 4.0 Windows 7

    А я тут на Маки стал натыкаться в последнее время. Mac mini за 27000 в компьютерном мире %) Дорого, зараза. Но интересно посмотреть. Вдруг, пригодиться в будущем. Посадят меня за Мак, а я и не знаю на какую кнопку жать.
    Мельком видел пост чувака, который говорил что решил перелезть с Виндоуса на какой-то простой Линукс типо Убунты и постоянно проблемы возникали. Потом купил Мак и сидит, проблем не знает. Все удобно. Все под рукой. А если что-то не знаешь- система сама тебе подсказывает что делать(Большой брат :-D )
    Единственное, те же вопросы что и с Линуксом-
    Если я куплю первый попавшийся принтер будут ли под него дрова и как запускать мелкие полезные самодельные программки, которые под Виндоус?
    А почему уместен для дизайнеров, композиторов и прочих людей искусства?

  2. 7 Авг 2011
    Firefox 5.0 GNU/Linux x64

    В этом маке за 27 тыщ железо тыщ за 15 от силы… Да и сейчас на любой современный комп/ноут можно поставить хакинтош. Фигня, конечно, пиратская, но все же. Переплачивать за бренд втридорога %)
    В Линуксе проблем с принтерами вообще нет — все практически подхватываются через пакет драйвером Gutenprint, а HP вообще официальные дрова выпускает. Принтер — не то устройство, с которым надо гемморроиться ;-) Как на маке с этим не знаю.
    А вот насчет мелких садодельных программ… На маки венду можно поставить *CRAZY* А на Линуксе вайн. У меня для SEO тоже куча наколеночных прог, так 80% работают без особых проблем, потому что написаны на Дельфи/Вижуал С без особых извращений.
    Для людей искусства — да потому что софта для этих целей очень много, насколько я знаю :)

  3. 8 Авг 2011
    Google Chrome 13.0.782.107 GNU/Linux x64

    Я сидела на Маке и со всей ответственностью заявляю, что он куда более непонятный, чем все Линуксы, вместе взятые. там все не по-людски! кнопки срабатывают не так (переназначать надо), файловый менеджер непривычный, системные настройки вообще в задницу спрятали. так что, Джек, не верь людям ;) проще линукса пока что ничего нет. и платить не надо.

  4. JKry
    8 Авг 2011
    Firefox 4.0 Windows 7

    Кстати, а чего теперь Линуксы по дистрибутивам не разделяются в сообщениях?

  5. JKry
    8 Авг 2011
    Firefox 4.0 Windows 7

    @ Amelia06:
    Да, про странные сочетания клавиш и, даже, странные их обозначения я уже видел.
    Давно в Медиамаркте дорвался до демонстрационного Мака- ни фига не понял куда тыкать :) Вот поэтому и интересно посмотреть получше.

  6. 13 Авг 2011
    Firefox 5.0 GNU/Linux x64

    @ Amelia06:
    А может мы просто привыкаем к одной системе и не можем свыкнуться с другой :)
    Но мак со своей политикой патентного троллинга, как и микрософт, отпугивает. Да и цены… когда есть бесплатное :)
    JKry пишет:

    Кстати, а чего теперь Линуксы по дистрибутивам не разделяются в сообщениях?

    Почему-то Firefox и Chrome перестали выдавать полный User-Agent… %)

  7. 13 Авг 2011
    Google Chrome 13.0.782.107 GNU/Linux x64

    ну да, привычка — дело такое :)
    я писала про неудобность мака в ответ на фразу Джека о чуваке, которые легко перешел на мак, хотя никак не мог осилить линуксы. так вот — чувак этот странен. линукс как раз более похож на винду, привыкнуть проще :)

  8. 14 Авг 2011
    Firefox 5.0 GNU/Linux x64

    Смотря какой Линукс ;-) Линукс — он разный ;-)

  9. 14 Авг 2011
    Google Chrome 13.0.782.112 GNU/Linux x64

    я про юзер-френдли, конечно :)

  10. 15 Авг 2011
    Firefox 5.0 GNU/Linux x64

    Ну, графические оболочки тоже разные бывают :-)

  11. 16 Авг 2011
    Google Chrome 13.0.782.112 GNU/Linux x64

    не юзер-френдли? :-D

  12. 17 Авг 2011
    Firefox 5.0 GNU/Linux x64

    Еще бы! ;-) Помню, как-то Openbox/Blackbox смотрел году в 2006, так там вообще настройки через правку конфигов *CRAZY*

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии