Вниз

9 Август 2011

2

Ностальгия по железу

Первый компьютер у меня появился в 2003 году. Я так долго о нем мечтал, что перечитал не одну книгу про PC, и постоянно ходил к другу играть на его компе после школы. До компьютера у меня была только игровая приставка Денди, игры на которой были пройдены не раз вдоль и поперек.
Наконец, вот он - первый компьютер! *YAHOO* Celeron Coppermine 850, 256 мегабайт SDRAM, страшная материнка от фирмы ASKA на чипсете Via Apollo Pro 133. Видяшка была совсем страшная - обрезанная noname GeForce 2 MX200, которую я собирался поменять при первой же возможности. Винт Самсунг на 30 гигов - служит до сих пор. Мониторчик был CTX PR705F - приходилось ставить 1024*768, больше не позволяла частота вертикальной развертки. Видяшку я поменял достаточно скоро - то ли на летние каникулы, то ли еще на что родители подарили мне долгожданную GeForce 4 Ti 4200. Позже я распилил процессорный кулер и поставил его радиаторы на память видяшки *CRAZY*
Первой дала дубы материнка :-D Комп стал перезагружаться все чаще и чаще, под конец загрузить винду стало вообще нереально. Как оказалось позже, на матери испортились конденсаторы. Но мы тогда об этом еще не знали, и мать пыхнула кондерами прямо в руках друга. Пришлось взять с рук другую материнку на Intel i815EP (год был примерно 2005-ый).
Но в какой-то момент я понял, что мне придется делать модернизацию компьютера - быстро и недорого это мне удалось за счет того, что я имел прямые руки и светлую голову. Даже не пришлось обращаться в компьютерный сервис или компьютерную помощь на дому. Ведь мощи 850-ого селерона стало уже не хватать, а я принял кардинальное решение: переделать мать под Туалатин. Это новое ядро процессоров Pentium 3, которое, в принципе, совместимо со старыми платами, но по коммерческим соображениям разводка ножек процессора была незначительно изменена. Взял сначала тулик на 1100, а позже и на 1300 МГц (тогда они стоили уже не так много - около 400-500 рублей). Все это действие подробно описано на моем старом блоге. В результате переделки получил работающий Celeron Tualatin 1300@1750 и 1100@1550. Решил оставить оба проца на второй комп (первоначально хотел второй продать). Добил чуток памяти до 512 мегабайт и поставил новый блок питания FSP. Поставил Linux Gentoo и был счастлив.

На всем этом добре я и сидел до декабря 2007 года, пока наконец и не купил себе новый комп в кредит.

Еще из рубрики Заметки
2 комментария Прокомментировать

  1. JKry
    9 Авг 2011
    Firefox 4.0 Windows 7

    Хм, 2003… Всего на год раньше чем у меня. Я думал, еще раньше.
    Когда мать пыхнула- она работала, что ли? Прямо в руках? %)
    Вместе с ней ничего не сгорело?

  2. 13 Авг 2011
    Firefox 5.0 GNU/Linux x64

    Я тут пересчитал и понял, что в конце 2002 появился комп =) А ровно через год он переехал в мою комнату из бабушкиной.
    Не знаю, как пыхнула — она «пыхала» уже в Кронштадте у Дениса :) Он мне потом рассказал… А мать на стенку повесили ;)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии