Вниз

25 Сентябрь 2011

Способы защиты от молний

21 век, век высоких технологий. Человек многого достиг — слетал в космос, изобрел компьютер и интернет, создал робота...
И все еще не властен над стихией. Вулканы, цунами, торнадо, наводнения... Как бы ни старался человек, полностью избежать угрозы и разрушений не удается. Природа напоминает человеку, что она сильнее его. Это надо принять как данность и попробовать защититься.
Наряду с ветром, водой, огнем и лавой большую опасность для человека представляет электричество, то есть молния. При прямом попадании в человека все может закончиться летальным исходом. При попадании в здание или дерево начинается пожар, что опасно и для человека, и для его имущества.
Именно поэтому крайне необходимо защищать себя и свое жилище. Раньше в качестве громоотвода использовали большую палку в металлическим наконечником. Главное требование к такому простому громоотводу — его высота должна превышать высоту всех близлежащих сооружений. В этом случае молния ударяла бы в него, а не в здания, что защитило бы их. Сейчас все изменилось, профессионалы создают целый проект молниезащиты — большой комплекс мер и технических приспособлений, которые надежно защитят все дома и подсобные постройки (как в городе, так и за городом). Для создания современного громоотвода мастера тщательно осматривают участок работ, производят замеры, проектируют оптимальную защитную систему, которая исключит попадание молнии в дом. Старые громоотводы, берущие на себя весь удар стихии, вышли из моды, теперь во всем мире применяют пассивные молниеприемники, которые улавливают изменение электромагнитного напряжения и при необходимости поглощают разряд.
Каждому, кто прошел курс физики в школе, известно, что заряд необходимо загасить, или заземлить. Сделать заземление на даче проще простого — земля в открытом доступе, надо только соорудить специальную систему, которая уведет заряд молнии в землю, где он утратит свою разрушительную силу.
К сожалению, при постройке зданий мало кто задумывается о том, что надо защитить дом и продумать молниезащиту, а так же соединить ее с системой заземления. Поэтому чаще всего получается так, что молниезащиту и заземление делают самыми последними, что затрудняет работу профессионалов.
При наличии современных технологий защиты от стихии надо помнить о безопасности и пользоваться изобретениями, которые обезопасят и жизнь, и имущество.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии