Вниз

30 Октябрь 2011

4

Современный Линукс

Очень часто я слышу мнения о том, какая это страшная и неудобная операционная система - Линукс, и что работать с ней могут только программисты.
Лично я пользуюсь операционными системами семейства GNU/Linux с весны 2005-ого года, то есть уже пять с половиной лет. Первым был Мандрейк, потом Убунту, Дженту, Федора, Сусе... В конце концов, перепробовав большинство дистрибутивов, я вернулся на Убунту, так как она предоставляет достаточно дружелюбную для пользователя среду и проста в установке (дома компьютеров 5 штук, плюс ноут, нетбук... Так что это весьма критичный для меня параметр).
Итак, что же мы имеем после установки Ubuntu Linux? У нас есть полноценная рабочая среда: предустановлены все нужные программы. Офисный пакет LibreOffice, интернет-браузер Firefox, видеопроигрыватель Totem, аудиоплеер Banshee с полноценной библиотекой. Раньше по лицензионным причинам в состав дистрибутива не включались кодеки MP3, Divx, H264, а также флеш-проигрыватель... Но теперь, при установке с подключением к интернету, система спросит вас, закачать ли дополнительно программное обеспечение. Таким образом, flash player скачать и кодеки система сможет сама без вашего участия. По сравнению с windows (который предлагает неактуальный Internet Explorer и страшный медиа-плеер с вордпадом), в системе уже есть все, что надо для работы и отдыха.
Также следует упомянуть о потрясающем пакетном менеджере Synaptic, который предоставляет собой отличное средство управления установленными программами. С помощью него можно в пару кликов установить новую программу, например, популярный графический редактор GIMP - полноценный аналог платного Фотошопа. Раньше GIMP входил в состав дистрибутива, но по причине экономии места на болванке CD был исключен из официальной поставки. Также Синаптик заведует установкой обновлений программного обеспечения. Только представьте: вы можете обновить все программы с помощью двух кликов мышки! Новый Firefox, Pidgin или тот же GIMP - все программы обновляются одновременно, и не надо, как в винде, качать обновление для каждой программы отдельно. Странно, что microsoft до сих пор не украла данную фишку.
synaptic gimp
Надо рассказать об еще одном мелком, но полезном устройстве рабочего стола, которого до сих пор почему-то нет в винде - это виртуальные рабочие столы. Если вы наоткрывали кучу окон - достаточно часть из них перенести на другой рабочий стол, и ориентироваться в рабочем пространстве станет намного проще.
А теперь главный вопрос. Почему вы до сих пор еще сидите на виндоусе?..

Еще из рубрики Заметки
4 комментария Прокомментировать

  1. 31 Окт 2011
    Google Chrome 14.0.835.202 GNU/Linux x64

    хороший вопрос :-D

  2. JKry
    1 Ноя 2011
    Firefox 7.0.1 Windows 7

    Эх, как поставлю я когда-нибудь Убунту снова(точнее заменю 9.10 на более свежую) и как начну там находить косяки и как выложу список.
    А вы мне скажете что треть из этого вас совершенно не беспокоит, треть не косяки, а особенности, фишки ос, а еще треть исправляется за пару минут, вобще странно что я этого до сих пор не знал. Стоит зайти на любой форум, и там десятки тем с описанием того, как все можно замечательно исправить, какую строчечку куда подставить :)

  3. 1 Ноя 2011
    Firefox 7.0.1 GNU/Linux x64

    @ JKry:
    Давай-давай, ставь и пиши впечатления ;-) Могу даже твои слова на http://ubuntu-news.ru запихнуть, для зарождения холивара :-D
    На самом деле, Убунта сейчас и Убунта несколько лет назад — день и ночь в плане юзабилити. А вот баги случаются в последнее время, мда…
    @ Amelia06:
    А мне оптимизатор не хотел подтверждать задание и на переработку отправил с пометкой «Читайте пожелание к заданию !», а в задании было про >2000 символов и тематичность. Видимо, Линукс не осилил, вот и бесится :-D

  4. 1 Ноя 2011
    Google Chrome 14.0.835.202 GNU/Linux x64

    @ JKry:
    в новой убунте и правда косяков выше крыши, надо ждать LTS :)
    @ ram32:
    вот лошара :-D

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии