Социальные сети: мое мнение

Эпоха социальных сетей началась в середине 2000-ых годов. Поначалу это были забугорные LinkedIn, MySpace и Facebook, не столь популярные у российских пользователей, но позже появились русские версии знаменитых социалок — ВКонтакте и Одноклассники. Первая поначалу представляла собой клон Facebook с практически дублирующим дизайном и возможностями. Можно сказать, что Павел Дуров — создатель ВКонтакте — нагло украл идею у Марка Цукерберга (Facebook), что он, впрочем, полностью отрицает:

Facebook vs. ВКонтакте

Одноклассники же были проектом весьма оригинальной задумки, но плохой реализации. Впоследствие все больше сервисов Одноклассников становились платными, и сервис потерял большую часть пользователей, которые перешли таки на ВКонтакте, который постепенно начинал обрастать новыми интересными функциями. Мне удалось зарегистрироваться в самом начале раскрутки этой социалки (мой id в этой сети составляет меньше 10 тысяч), и я смог застать все этапы роста данного проекта. Да, поначалу регистрация была только по инвайтам (впоследствии они вернули эту опцию), и был объявлен конкурс на тему «Кто пригласит больше друзей?», победителям которого вручались iPod’ы.

Впрочем, не все люди сидят в контакте, многие предпочитают ему американский Facebook. Который, между прочим, не упустил возможности расширяться за пределы англоговорящих стран. Летом 2008 года была запущена версия facebook на русском языке. Теперь общаться в этой сети русскоязычным пользователям стало намного проще. Лично мне Фейсбук нравится гораздо больше ВКонтакте. Это оригинал, который появился одним из первых, и представляет собой инновационный сервис. Да и пользователи Facebook в большей своей части намного адекватней контактовских. Так уж получилось исторически, что в контакте сидит много «школоты», троллей и просто неадекватных личностей. Но сам интерфейс Фейсбука мне кажется немного более сложным, чем контактовский, да и друзей со знакомыми там заметно меньше :(

Кстати, могу рассказать о том, как году в 2004-ом, после окончания школы, у меня возникла идея создания подобия социальной сети. О Фейсбуках с Майспейсами, я, естественно, еще ничего не слышал. Как жалко, что я так и не реализовал ее — кто знает, сидел бы сейчас, как Павел Дуров, в башенке на Невском и считал заработанные пачки баксов ;-) Хотя, мне вряд ли хватило бы умений — все же, я не профессиональный веб-программист. Тогда я хотел ограничиться лишь форумом для одноклассников… Идея, которую я так и не реализовал, да и смысла в ней с появлением соцсетей уже нету :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.