Вниз

28 Ноябрь 2011

8

Выбираем тефлоновую посуду

Самое знаменитое антипригарное покрытие придуманное человеком, есть не что иное, как тефлон. Именно он позволил посуде с этим покрытием приобрести широкую популярность во всем мире. О тефлоновых сковородках кастрюлях писалось не мало. Эту посуду и восхваляли и критиковали одновременно. И все же она продолжает свое существование на многих кухнях во многих странах.  Сегодня можно купить кастрюли с тефлоновым покрытием практически в любом исполнении, любой формы, любой толщины. Но вот как все-таки выбрать правильную посуду с этим покрытием.

Да. На рынке и в магазинах такой посуды предостаточно. Но для того чтобы облегчить вам выбор, знайте, что вся тефлоновая посуда имеет металлическую основу. Именно на нее наносится антипригарное покрытие. Основа всех сковород и кастрюль может изготавливаться из алюминия, стали и чугуна. Лучше всего предпочтение отдать посуде из последних двух металлов, так как они достаточно прочны, тяжелы и способствуют более равномерному нагреванию пищи. К тому же наличие этих металлов в основе посуды, явная предпосылка к долголетию.

Почему не алюминий? Спросите вы. Алюминий металл мягкий и посему очень легко деформируется при ударах и падениях. Деформация кастрюли с тефлоновым покрытием, обязательно вызовет отслоение этого покрытия. Как правило, такая посуда больше 2-х 3-х лет активной эксплуатации не выдерживает и отправляется на дачу, либо вовсе в утиль.

Теперь, зная, какая основа вам необходима, переходим к ее толщине. Здесь, для нас очень важна толщина стенок и дна, приобретаемой посуды. Существует определенная закономерность. Чем толще стенки и дно, тем дольше вы сможете ею пользоваться. Толщина так же влияет на скорость нагрева пищи и ее остывание. С такой посудой очень легко можно контролировать температурный режим приготовления пищи. Что немаловажно для тефлонового покрытия, которое боится чрезмерного перегрева.

Кроме толщины основы будет очень полезно поинтересоваться и толщиной антипригарного слоя. Это тоже немаловажно при выборе кастрюли или сковородки. Толстый слой покрытия гарантирует продолжительный срок службы той или иной посуды. На срок службы так же может влиять и фактура этого замечательного слоя. Гладкая поверхность менее долговечна, нежели рифленая. К тому же, у последней коэффициент теплоотдачи будет гораздо больше.

Ну и последнее, на что стоит обратить свое пристальное внимание перед покупкой, это повреждения антипригарного слоя. А именно их отсутствие. Если таковых не имеется, то смело можно приобретать тефлоновую кастрюлю или сковородку.

Еще из рубрики Заметки
8 комментариев Прокомментировать

  1. Perlovka
    1 Дек 2011
    Opera 11.60 GNU/Linux x64

    Тефлон становится ядовитым после первой же царапины на нем, посему можешь сразу выкидывать всю эту дрянь в мусор, на выходе из магазина =)

    Так же советую прочесть хотя бы это

    На сегодняшний день одна из вменяемых технологий — покрытие ecolon (всякие там Neoflam и т.п.), материал выдерживает температуру до 450 градусов, в отличии от тефлона, который при 240 градусах уже разрушается, выделяя всякую гадость в твою пищу =)

  2. 2 Дек 2011
    Firefox 8.0 Ubuntu x64

    Ух ты, спасибо за информацию :)

  3. 2 Дек 2011
    Google Chrome 14.0.835.202 GNU/Linux x64

    развод ;) происки конкурентов :)

  4. 3 Дек 2011
    Firefox 8.0 Ubuntu x64

    Да вроде информация на википедии действительно есть на этот счет 8)

  5. 3 Дек 2011
    Google Chrome 14.0.835.202 GNU/Linux x64

    а кто сказал, что она тоже не проплачена? :)

  6. JKry
    4 Дек 2011
    Firefox 7.0.1 Windows 7

    У нас тефлоновая сковородка лежит в шкафчике ни разу не использованная как раз по причине небезопасности (ее выдали в каком-то магазине в обмен на какие-то баллы) Используем чугунные.

  7. JKry
    4 Дек 2011
    Firefox 7.0.1 Windows 7

    Всю алюминиевую посуду заменили на нержавейку по той же причине.

  8. 7 Дек 2011
    Firefox 8.0 Ubuntu x64

    @ Amelia06:
    На википедию информацию и свободно можно добавить, зачем ее проплачивать :-D
    Да и пусть даже проплачена, мне-то в любом случае это только уникальный контент, что в плюс ;-)
    @ JKry:
    Хм, никогда не задавался подобной проблемой. А у нас финская посуда — она всяко лучше 8)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии