Вниз

12 Декабрь 2011

6

Музыкальный плеер Aimp

Примерно с середины девяностых появилась новая категория персональных компьютеров - мультимедийный ПК. Чем же они отличались от остальных? Отличие было в наличии двух важных компонентов: звуковой карты, которая позволила компьютеру зазвучать на полную катушку, и привода CD-ROM, который позволял читать диски CD с данными (программами, играми), музыкой и видео. Нет, компьютер воспроизводил звуки и до этого, но тогда они проигрывались встроенной "пищалкой" - динамиком в корпусе ПК, и качество его пищания весьма удручало. Звуковая же карта позволила людям ощутить всю прелесть мультимедиа и наслаждаться музыкой. Больше не требовалось покупать дорогостоящие музыкальные центры и магнитофоны: компьютер стал надежным помощником многим меломанам, хранящим огромную коллекцию музыке на винчестере: MIDI, WAV, MP3... Чуть позже подтянулся и формат WMA от Майкрософт, а также свободный OGG.

Поначалу многие юзеры использовали стандартный проигрыватель в ОС Windows под названием Windows Media Player. Но его ущербный интерфейс и недостаточное количество функций провоцировали пользователей на поиск аналогов. И он появился - это был знаменитый Winamp, первый релиз которого состоялся аж в 1997 году. Программа была хороша, имела удобный и продуманный интерфейс и богатую функциональность. К сожалению, разработчики пошли не тем путем, и постепенно Winamp разрастался, превращаясь в прожорливого монстра, достигнув своего апогея в пятой версии (которая почему-то вышла после третьей). Даже интерфейс - и тот был испорчен. Люди стали искать альтернативные проигрыватели: для кого-то им стал Foobar2000, для кого-то Apollo...

AIMP3 beta 2

Тогда-то и появилась программа Aimp, копировавшая интерфейс классического Winamp, оптимизированная для минимального потребления ресурсов и быстрой загрузки самого проигрывателя. Что же может нам предложить Aimp? Помимо вполне стандартного набора функций для программы такого класса, как поддержка плейлистов, 18-полосный эквалайзер с эффектами реверберации и скробблера Last.fm, программа поддерживала плагины от своего конкурента Winamp (а также собственные), позволяла проигрывать и даже записывать интернет-радио, обладала возможностями аудиоконвертера и граббера Audio CD. Помимо этого, в Aimp присутствует удобный редактор тегов, модуль звукозаписи, таймер, визуализатор. Можно с уверенностью сказать, что функций этой программы хватит любому меломану. Ну а быстрая загрузка и работа придется по вкусам не только обладателям медленных компьютеров, но и остальным пользователям.

Следует заметить о том, что программа Aimp не раз становилась лауреатом премии "Софт года" по версии mail.ru в номинациях "Дизайн и мультимедиа", "Интерфейс", "Функциональность", а это говорит о качестве продукта. Разработка третьей версии идет полным ходом, и на сайте разработчика уже можно скачать релиз-кандидат. Остается пожелать удачи этому проекту и его разработчику!

Еще из рубрики Заметки
6 комментариев Прокомментировать

  1. JKry
    20 Дек 2011
    Firefox 7.0.1 Windows 7

    Я им пользовался ;)

  2. 20 Дек 2011
    Firefox 8.0 Ubuntu x64

    И как оно? :)
    Я его только на работе видел, меня не впечатлил этот клон Винампа, и я его удалил :-D И поставил Linux Mint O=)

  3. JKry
    20 Дек 2011
    Firefox 7.0.1 Windows 7

    Внешний вид нормальный, а звучание…
    У меня в apollo и aimp музыка фонить, бывало, начинала. Когда перелез обратно в winamp- перестало. А потом jetaudio поставил- тоже все в порядке.

  4. 21 Дек 2011
    Firefox 8.0 Ubuntu x64

    А микрофон/линейный вход отключены? Очень часто такое бывает, потому что не отключены, и по ним различные наводки идут.

  5. JKry
    21 Дек 2011
    Firefox 7.0.1 Windows 7

    Линейный, может, и отключал, а где микрофон- вобще не знаю.

  6. 24 Дек 2011
    Firefox 8.0 Ubuntu x64

    Надо в свойствах микшера включить микрофон и заглушить его :)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии