Вниз

16 Декабрь 2011

Благоприятный климат в доме

Предназначение вентиляционных систем – это доставлять в помещение свежий воздух и устранять из него загрязненный. Многие владельцы частных домов недооценивают вентиляцию, и совершенно зря.

В последнее время многие отдают предпочтение кондиционерам, даже не подозревая, что он не заменяет вентиляцию. Кондиционер регулирует температуру, а усовершенствованные модели – уровень влажности. Но кондиционер не подает в помещение свежий воздух и не удаляет из него отработанный. Принцип кондиционирования состоит в рециркуляции воздуха  в помещении. Даже если модель кондиционера оснащена функцией вентиляции, при этом в помещение попадает лишь небольшое количество свежего воздуха.

Естественная вентиляция происходит без помощи механических устройств, под вилянием природных факторов. При строительстве частных коттеджей и многоэтажных домов предусматриваются воздуховоды, закрытые решетками, которые ведут в кухню и санузел. При этом проветривание дома происходит только сквозь открытые окна и двери.

Каждый человек, вдыхая и выдыхая, ежедневно «отрабатывает» около 20000 л воздуха. В домашнем воздухе могут содержаться загрязнители, которые вызывают ряд проблем. Неприятные запахи раздражают и создают дискомфорт, вплоть до головной боли и приступов астмы. Вредные вещества, которые выделяются мебелью, синтетическими коврами, стройматериалами и чистящими средствами могут стать причиной аллергии. Углекислый газ, продукт жизнедеятельности человека, животных и домашних растений в повышенной концентрации вызывает быструю утомляемость и чувство удушья, а иногда и потерю сознания.
Устраивая в доме вентиляционную систему, следует непременно позаботиться о притоке свежего воздуха. Целесообразно монтировать приточную вентиляцию с использованием нескольких воздуховодов (по ним воздушный поток будет поступать к жилым комнатам) и вентилятора. Обычно нет смысла устраивать воздуховоды в каждом помещении, достаточно двух комнат, например, столовой и спальни. Вытяжная вентиляция при этом не устанавливается, ее роль выполняют решетки в дверях. Приточные распределители размещают в этом случае подальше от дверей. Таким образом, достигается отсутствие застойных участков и равномерное смешивание воздушных потоков.

Механическая вытяжная вентиляция предусмотрена для помещений с интенсивным загрязнением: кухнях, туалетах и ванных. Приточный воздух попадает через специальные решетки в дверях. Если домашняя вентиляция устроена по такой  схеме, в комнатах, где люди проводят много времени, будет всегда здоровая атмосфера. Монтируя такую вентиляционную систему, важно учитывать производительность  вентилятора, поскольку должен быть обеспечен баланс воздухообмена. Поскольку приточный вентилятор обычно один, а вытяжных — несколько, то производительность первого должна быть равна сумме производительностей последних.

Помимо воздуховодов, вентиляторов и вентиляционных решеток потребуется также калорифер (электрический или водяной) и очищающий фильтр. Нет необходимости оснащать домашние вентиляционные системы секциями бактерицидной обработки воздуха SBOW50-30/17-3, но фильтры необходимы для очистки уличного воздуха от пыли, мелкого сора и насекомых. Производятся также модели приточных установок, в которые сразу установлены обогреватель, вентилятор и фильтр. Это значительно упрощает монтаж, а также такое оборудование более компактно. Управлять скоростью вращения вентиляторов, приводами воздушных клапанов, а соответственно и климатом в доме можно с дистанционного пульта.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии