Вниз

6 Январь 2012

Вентиляционные системы: эффективность местной вентиляции

В настоящее время широкое практическое применение получила смешанная вентиляция, представляющая собой сочетание механической и естественной. При проектировании вентиляционных систем учитываются их преимущества относительно санитарно-гигиенических показателей, а также их рациональность, касающаяся экономических и технических характеристик. Вытяжные и приточные системы, а также дополнительные устройства проектируются вместе в зависимости от назначения помещений, с целью создания в них комфортных условий. Задача приточной системы, это подача чистого воздуха в вентилируемое здание, который замещает удалённый. При необходимости приточный воздух проходит специальную обработку в соответствии с заданными параметрами.

Удаление из помещения нагретого отработанного либо загрязнённого воздуха осуществляется вытяжной системой. В зданиях  обычно предусматривается как вытяжное, так и приточное оборудование. Учитывая, возможности поступления воздуха в смежные помещения либо из них, рассчитывается производительность вышеуказанного оборудования. Установка только вытяжной либо только приточной системы вентиляции находится в зависимости от назначения помещений. Необходимо учитывать поступление воздуха в конкретное здание и удаление его. Он может поступать снаружи либо из смежных помещений посредством специальных проёмов либо удаляться наружу из конкретного здания, а также перетекать в помещения смежные. Подразделение вытяжной и приточной вентиляции на общеобменную и местную  определяется характером обслуживания.

Обеспечение подачи либо забора воздуха на обозначенные участки помещения осуществляется местной вентиляцией. По сравнению с общеобменной затраты на  местную вентиляцию значительно меньше. Обычно в производственных помещениях, где имеет место выделение вредных веществ (газов, влаги, тепла и пр.), применяется смешанная вентиляционная система, куда входит общая, устраняющая все вредные соединения в полном объёме и местная (приток, местные отсосы), предназначенная для обслуживания конкретного рабочего места.

Широкое применение местной вытяжной вентиляции в производственных помещениях обусловлено её эффективностью и экономичностью. Данное оборудование позволяет улавливать и удалять вредные вещества (дыма, газов, пыли, выделяющегося тепла от оборудования) с небольшим количеством воздуха. Применение местных отсосов (зонтов, укрытий в виде шкафов, завес, укрытий в виде кожухов у станков, бортовых отсосов и пр.) связано с удалением  загрязняющих веществ. Удаление вредных веществ с места их выделения либо образования, не допуская их распространения по всему помещению, чем достигается положительный санитарно-гигиенический эффект при удалении небольшого объёма воздуха является преимуществом местной вытяжной системы.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии