Вниз

19 Январь 2012

Топики по английскому как средство изучения языка

С появлением новых технологий появились и новые способы изучения иностранных языков. Если раньше всё сводилось к банальному чтению, изучению лексики и грамматики да двустороннему переводу, то сейчас желающим изучить, к примеру, английский язык, доступны и онлайн-уроки, и многочисленные аудио учебники, и даже такая, на первый взгляд, экзотика, как обучение во сне.

Тем не менее, при всём богатстве передовых технологий, существуют базовые понятия, приёмы и подходы, без которых, так или иначе, обойтись не удастся. Топики по английскому – одна из таких основ изучения английского (и не только) языка. Топики – это тексты разной длины, посвящённые какой-то определённой теме (собственно, англ. topic – это и есть «тема»), которые заучиваются наизусть или близко к тексту.

Топики могут различаться не только по длине, но и по степени сложности излагаемого в них материала. К примеру, в программе средней школы от класса к классу топики становятся не только длиннее, но и усложняются лексически и грамматически. Таким образом, с их помощью наглядно реализуется дидактический принцип перехода от простого к сложному.

Может варьироваться и направленность излагаемого в топике материала в зависимости от специфики изучения языка: делается ли акцент на разговорную речь, перевод или деловую документацию. Этим достигается определённая гибкость в изучении языка, которой сложно достичь, руководствуясь каким-либо учебником или самоучителем.

Изучение или прямое заучивание тематических текстов давно является основным методом изучения иностранных языков при интенсивном обучении в сжатые сроки. К примеру, при подготовке сотрудников спецслужб им часто предлагается в сутки заучивать тексты на иностранном языке объёмом до 10 000 знаков в сутки. И хотя в этом случае мозг и память подвергаются огромным нагрузкам, большинство учащихся вполне справляются с такими объёмами.

Как выучить английский, - быстро или не спеша, глубоко или поверхностно – должен решать сам учащийся, исходя из наличия времени и возможностей. Но стоит помнить – без изучения топиков обойтись вряд ли удастся.

Однако не стоит считать топики панацеей. Это всего лишь одно из средств обучения иностранному языку. Простое их заучивание, безусловно, может дать начальные знания языка и навыки общения, но не более того. Без изучения хотя бы базовых основ фонетики и грамматики, без получения понятий о его морфологии и синтаксисе более или менее приемлемое владение языком невозможно.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии