Вниз

11 Февраль 2012

4

Эволюция интернет-общения

Skype vs. ICQ

Интересно наблюдать за эволюцией интернет-общения. Раньше люди писали друг другу электронные письма. Конечно, в чем-то это было неудобно, но в письмах был какой-то шарм. Постепенно появлялись чаты, форумы, и общение становилось более интерактивным: можно было получать ответ буквально через секунду, привлекать больше народа для диалога. Наверное, многие, у кого был компьютер в конце девяностых, помнят различные чаты типа кроватка.ру.

Наконец, в конце 1996 года миру явилась ICQ - программа для обмена мгновенными сообщениями. Это было сродни грому среди ясного неба: внезапно весь мир интернет-общения перевернулся с ног на голову. Появилась возможность удобного общения с родственниками и друзьями, находящимися на другой стороне земного шара (или же в соседнем подъезде). Общение было в реальном времени, то есть ваше сообщение моментально доставлялось собеседнику, а он тут же писал ответ. Конечно, никто не запрещал использовать аську как почту, то есть писать, когда собеседник находится в офлайне (не подключен). Со временем появились программы и для мобильных телефонов, совместимые с аськой (JIMM, БаянICQ), а также альтернативные программы для ПК (Miranda, Pidgin, QIP). Дело в том, что в оригинальном клиенте аськи постоянно крутится реклама, он достаточно неудобен в использовании и обладает другими недостатками (к примеру, можете взглянуть на стандартные смайлы ICQ 5.1).

Skype vs. ICQ

С ростом мультимедиа-возможностей компьютеров, появлением доступных веб-камер интернет-общение перешло на потенциально новый уровень. Все началось с появления программ видеообщения, самой популярной из которых является skype. Первая версия программы появилась в конце 2003 года, но тогда еще без возможности видеосвязи (которая появилась в версии 2.0 программы), зато была возможность голосового общения. Кстати, скайп позволяет не только использовать видео- и голосовое общение, но и переписываться с собеседником. Эта возможность бывает крайне востребованной, когда ночью, допустим, вся семья уже спит, или на работе, когда нет желания афишировать свои переговоры. Таким образом, скайпу удалось частично отвоевать поклонников мегапопулярной ICQ и переманить их на свою сторону.

Интересно, что еще готовит нам техника будущего? Может быть, уже скоро мы будем надевать шлем и общаться с друзьями в виртуальной реальности? :)

Еще из рубрики Заметки
4 комментария Прокомментировать

  1. 15 Фев 2012
    Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    кроватка.ру :-D
    а давай писать письма *IN LOVE*

  2. 16 Фев 2012
    Firefox 10.0.1 Ubuntu x64

    Помнишь такую? ;)
    А с чего вдруг письма? :-[

  3. 16 Фев 2012
    Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    помню, конечно :))) только я там в чатах не сидела :) я на кроватке читала анекдоты :)))
    ну, просто прикольно — письма :-[

  4. 20 Фев 2012
    Firefox 10.0.1 Ubuntu x64

    Еще была дамочка.ру *CRAZY*
    А анекдоты я некоторое время по рассылкам получал, правда там баяны слали :-D
    Давай письма *ROSE*

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии