Вниз

16 Февраль 2012

Агенты по недвижимости - а нужен ли скрипач?

риэлтор

Обращаться ли к агенту недвижимости? Сколько стоят их услуги, и за что мы платим такие казалось бы огромные деньги? Можно ли сдать квартиру самостоятельно?
Как часто мне приходится слышать подобные вопросы. Многие люди ругают риэлторов, кто-то их защищает. На самом же деле агенты по недвижимости по сути являются вашими адвокатами, которые отстаивают ваши права на собственность.

Представим простой житейский пример: вы сдаете квартиру без агента. Первые два месяца все было хорошо, и наниматели исправно платили деньги. Когда вдруг вы внезапно обнаруживаете, придя в квартиру, что вся дорогая офисная мебель и техника вывезена, нанимателей и след простыл, а на полу валяются три пьяных таджика, которые, согласно их словам "снять квартиру на сутка" и вообще "я твой дом труба шатал". Сдавали бы вы квартиру через агентство - такой проблемы бы не было, а если бы и была, то быстро разрешилась, ибо паспортные данные есть, а договор составлен юридически верно. Кстати, для собственников недвижимости сотрудничество совершенно бесплатное, ибо агент заинтересован в том, чтобы сдать квартиру. Плата берется с арендатора, то есть человека, который хочет снять квартиру. Агент по недвижимости подберет оптимальные для просмотра варианты, и вам не придется искать по всему интернету аренда квартир харьков.

риэлтор

Кроме поиска, сотрудничество с агентством примечательно заключением официального договора, который в равной степени защитит интересы и собственника, и нанимателя. Конечно, услуги агентств стоит прилично - обычно это 50-100% от месячного платежа за квартиру/комнату, но эти деньги идут в счет вашего спокойствия. Не лучше ли не скупиться, заплатить один раз и спать спокойно? Чем потом обнаружить, что в снятую вами квартиру заявляется собственник в пьяном угаре и требует немедленно заплатить за несколько месяцев вперед, иначе он выкинет ваши вещи и выселит вас?

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии