Вниз

19 Февраль 2012

1

Ремонт телевизоров. Процессоры и ПО

В связи со всемирным ростом цифровых технологий в последние десятилетия, подход к ремонту современной телевизионной техники существенно изменился.

Прошли те времена, когда мастера и сервисные инженеры настраивали телевизоры с помощью отвёртки и регулировочных резисторов. На смену аналоговой обработке сигнала и способов управления пришли иные способы, более эффективные: с применением цифровой шины I2C и возможностью контроля и диагностики работы основных узлов телевизора. Видеопроцессоры в большинстве случаев совмещают с процессором управления на одном кристалле, тем самым упростив внешнюю коммутацию между отдельными узлами до минимума. Несомненно, это дало существенный выигрыш и определённые удобства в компоновке и монтаже основного модуля, позволяя уменьшить общие габариты устройства.

В настоящее время для ремонта современной техники недостаточно иметь общие необходимые технические знания, нужна ещё специализированная информация в виде сервисной документации и инструкций, а так же необходимое оборудование и программное обеспечение, которое поставляет производитель для авторизованных сервисных центров в целях гарантийного и послегарантийного обслуживания. Организовываются семинары для повышения уровня подготовки квалифицированных специалистов для работы в сервисе по ремонту ТВ.

Следует отметить, что ремонт современных телевизоров в домашних условиях чаще всего затруднителен именно по причине недостатка информации и специального оборудования. Например, сбой программного обеспечения – достаточно распространённый вид неисправности, далеко не всегда удаётся восстановить вне условий АСЦ. Исключение составляют случаи сбоя памяти типа EEPROM, управляемой по шине I2C, когда базовое ПО хранится в ПЗУ процессора - в этом случае достаточно запустить его с чистой памятью со значениями FF во всех рабочих ячейках. Но для осуществления необходимых настроек и устранения геометрических искажений необходимо знать вход в режим сервисного меню и некоторую другую информацию, которая не всегда доступна для мастера, работающего в домашних условиях. В связи с этим, в сложных случаях иногда возникает необходимость доставки телевизора в мастерскую для стационарного ремонта.

Меняется и общий подход к ремонту. Часто производители не рекомендуют или запрещают ремонт телевизоров на компонентном уровне, и мастеру в таких случаях предписано менять модуль целиком. Но это уже другая сторона вопроса, которая требует отдельной статьи для обсуждения.

Еще из рубрики Заметки
1 комментарий Прокомментировать

  1. Владимир
    18 Мар 2012
    Opera 11.61 Windows XP

    Телевизионные процессоры семейства TDA93…. однокристальные, успешно применяются в разработке ТВ с начала 21 века ещё в CRT-телевизорах.
    В ТВ ЖК применют более продвинутые процессоры управления и видеопроцессоры-скалеры.

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии