Вниз

24 Февраль 2012

Есть ли защита от прослушивания?

Мобильная связь, получившая в наши дни широчайшее распространение, помимо удобств обладает и некоторыми недостатками. Вот, например, кто из вас не задумывался о том, что его могут прослушивать? Сегодня общество устроено так, что ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Безусловно, спецслужбы могут пробить мобильный любого, включая и обычных обывателей. Процедура эта, говорят, довольно сложная и дорогостоящая, но оптимистичные прогнозы в этой области не уместны, ибо такой способ вмешательства в личную жизнь, не смотря ни на что, существует и не является таким уж проблемным. Причем, речь идет никак не о спецслужбах, а о достаточно крупномасштабном рынке, ставшем средоточием заказных прослушиваний. Будьте уверены, не поможет даже смена SIM-карты.

Система сотовой связи, сложившаяся к нынешнему моменту, имеет 3 основные составляющие: сам мобильный, который уже по своей сути является радиопередатчиком; система станций, именуемых «сотами», от мощности и местоположения которых зависит качество сигнала вашего телефона, а так же центр – коммуникационная составляющая, которая управляет работой всей системы. Так что, размышляя о том, какой смартфон купить (о простых «мобилках» сегодня мечтать уже перестали), знайте, что каждая модель имеет свой персональный номер MIN, который кодируется производителем в микрочипе устройства. Зачастую этот номер может быть указан в сопутствующих документах к телефону. Это прекрасная возможность идентифицировать свой сотовый, если, к примеру, его украли. Подключаясь к системе связи, этот микрочип отправляет и информацию о вашем мобильном номере ESN. А вот, как раз, именно он зашифрован уже на SIM-карте. Так то! Если избегаете прослушки, то меняя «симку», выкидываете и сам мобильный.

Есть и более простые средства, которые смогут защитить от «обывательского» прослушивания. В законодательстве большинства стран мира предусматривает уголовную ответственность за несанкционированную «прослушку». Но, как показала практика, дело это настолько прибыльное, что те, кто успел освоить вышеупомянутый сегмент рынка, от своих приоритетов отказываться не спешат. «Шпионский рынок» полнится. Причем, его ценовая политика довольно лояльна. Но, все же, вы можете попытаться отстоять свои права.

Что же еще можно предложить обычному обывателю в качестве защиты? Здесь спектр предложений гораздо уже. Есть конечно безумно дорогие «антишпионские мобилки», типа криптосмартфонов, но нам они не по карману… В качестве основной защиты можно использовать специальные шифраторы разговоров и, соответственно, передачи данных. В их список входят такие экземпляры как: Ancort, CryptoGrapher, CodeVoice, CyberDog и т.д. Но, производители сразу предупреждают, что 100% защиты все-равно не существует, просто риск можно свести к минимуму.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии