Вниз

22 Март 2012

6

Эксперты обнаружили вирус для Android, заражающий браузер смартфона

Сотрудники антивирусной компании «Доктор Веб» выявили новое троянское приложение для Android, которое, проникнув на устройство, изменяет закладки в обозревателе планшета или смартфона.

Вирус Android.Anzhu способен загружать и инсталлировать на устройство другие приложения без ведома владельца, удалять и добавлять закладки в нескольких популярных обозревателях для Android. Указывая в закладках ссылки на вредоносные ресурсы, злоумышленники могут вовлекать зараженные устройства в различные мошеннические схемы. Избавиться от вируса не так-то просто, и порой приходится обращаться в ремонт смартфонов htc для устранения данной проблемы.

Троянское приложение Android.Anzhu обнаружено на китайских ресурсах с бесплатным программным обеспечением для платформы Android. Вредоносный код обнаружен в легитимном приложении Screen Off And Lock (популярный анимированный блокировщик экрана). После инсталляции вместе с ярлыком программы появляется дополнительная иконка для старта в режиме Screen Off And Lock (режим отладки). Одновременно с ним запускается вредоносное приложение, которое устанавливает соединение с внешним сервером и ожидает дальнейшие инструкции.
Android.Anzhu также способен отслеживать все изменения в системном журнале устройства. Например, контролировать события, связанные со стартом других программ.

Это один из первых вирусов для Android, обладающий таким широким набором возможностей. Как сообщили представители «Доктор Веб», кроме вышеперечисленного, утилита обладает и стандартными для Android-троянцев функциями: способность сохранить и отправлять на сервер информацию об устройстве (IMEI, список установленных программ и т.п.).

В 2011 году платформа Android стала наиболее популярной среди вирусописателей. По информации компании «Лаборатория Касперского», в конце прошлого года количество вредоносных утилит, предназначенных для мобильных устройств, достигло 6,4 тысячи. Порядка 65% всех мобильных вирусов приходится на ОС Android.

Надо признать, что подобным вирусам подвержены не только смартфоны и планшеты на платформе Android, но и многие так называемые "читалки" - электронные книги. Ведь существует множество моделей (зачастую китайских), созданных на этой же операционной системе Андроид. Таким образом, они ничем не защищены от подобной заразы. Хорошо, что при желании можно всегда обратиться в ремонт электронных книг, где опытные мастера выполнят все работы по устранению данной неприятности.

Ну а я же желаю вам быть аккуратными и предусмотрительными и не попадаться на удочку мошенников!

Еще из рубрики Заметки
6 комментариев Прокомментировать

  1. 23 Мар 2012
    Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    достали с вирусами *CRAZY* в маркете в камментах к каждому второму приложению пишут «вирус, вирус» *CRAZY* ну как так можно?

  2. 24 Мар 2012
    Firefox 11.0 Ubuntu x64

    Параноики *CRAZY* Привыкли к своей винде — теперь везде им вирусы мерещатся *CRAZY*

  3. 24 Мар 2012
    Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    нет, прикол в том, что они реально везде, эти вирусы *SORRY* непонятно только, зачем… *SORRY*

  4. 28 Мар 2012
    Firefox 11.0 Ubuntu x64

    Чтобы пароли твои от твиттера воровать *PARDON*
    Ох уж этот Андроид *PARDON*

  5. 28 Мар 2012
    Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    зачем им это надо-то? *CRAZY*

  6. 29 Мар 2012
    Firefox 11.0 Ubuntu x64

    Задроты потому что *CRAZY* Зарабатывают на этом %)

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии