Вниз

9 Апрель 2012

2

Фотоаппараты и их некоторые характеристики

Сегодня цифровые фотокамеры открывают для нас практически безграничные возможности фотосъемки. Благодаря наличию всевозможных дополнительных элементов в составе фотокамеры она способна делать действительно качественные снимки. Однако некоторые дополнительные детали не оказывают непосредственного влияния на качество фотографии, и могут как присутствовать в устройстве, так и отсутствовать. Часто дополнительные элементы определяют удобство и оперативность работы с камерой, обеспечивают точность кадрирования (как, например, это делает видоискатель), помогают фотографу в нахождении оптимальных параметров съёмки (функции экспонометра, устройств фокусировки), упрощают получение фотографий в сложных условиях (функции фотовспышки и стабилизатора изображения).

Фотоаппараты, которые относятся к категории общего назначения, имеют видоискатель и спусковую кнопку затвора. Эти две части управляют действиями «навёл» и «снял» в процессе фотосъёмки. Оба действия являются неавтоматизированными и оставляют простор для творчества фотографа, независимо от того, какой фототехникой он пользуется.

Если Вы решили взять фотоаппарат, нужно знать некоторые особенности их конструкции. Например, физические размеры плёночного фотографического аппарата в целом и конструкция подавляющего большинства его элементов, прежде всего, определяются форматом кадра и габаритами кассет или катушек с фотоматериалом. Конструкция и физические размеры цифровой камеры, в отличие от плёночной фототехники, ограничиваются и определяются следующими факторами:

  • типом видоискателя аппарата;
  • техническими характеристиками светочувствительной матрицы и задачами, решаемыми данной разновидностью техники;
  • эргономикой, то есть взаимодействием фотографа с техникой; в частности, на объективах камер со сменной оптикой многие элементы управления унаследованы с плёночной техники;
  • требованиями к качеству и иным характеристикам объектива (при заданном размере матрицы).

Кроме того, немаловажными параметрами являются также размер и масса источников питания.

Если говорить о классификации фотокамер, то, пожалуй, наиболее распространенными окажутся фотоаппараты общего назначения, которые используются для репортажной, художественной и бытовой фотосъёмки, портретной и пейзажной съёмки, фотоохоты, фотосъёмок спортивных соревнований, групп людей и т.д.

В качестве первичного признака классификации фотографических аппаратов общего назначения обычно берется способ наведения фотокамеры на объект фотосъёмки, или, иными словами, тип применяемого видоискателя, а также способ наведения объектива на резкость, который определяется типом видоискателя в значительной степени. С данной точки зрения наибольшее распространение получили зеркальные, дальномерные и компактные фотоаппараты.

Еще из рубрики Заметки
2 комментария Прокомментировать

  1. 11 Апр 2012
    Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    а чего так заумно-то? *CRAZY* я аж не дочитала *CRAZY*

  2. 11 Апр 2012
    Firefox 11.0 Ubuntu x64

    Я тоже еле осилил %) Такую уж статью прислали, не я выбирал *UNKNOWN*

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии