Вниз

13 Апрель 2012

Специфика сублимационной печати

Для нанесения сублимационной печати используют специальное автоматическое или полуавтоматическое оборудование, которое чаще всего является широкоформатным. Для такой работы плохо подходят ручные станки, они не могут обеспечить равномерность распределения краски, особенно если используются листы большого формата.

Сублимационные чернила сохнут примерно за три минуты при комнатной температуре, поэтому для просушки готовых изображений зачастую используют специальные печи, в которых происходит циркуляция нагретого воздуха, что обеспечивает более быструю просушку.

Также и  в самом помещении, где происходит сублимационная печать, должны обязательно поддерживаться определенная температура и влажность воздуха, которые важны для того, чтобы соблюдалась технология сублимационной печати. В частности желательно, чтобы в помещении была низкая влажность – это повышает качеств печати, а температура не должна быть ниже восемнадцати градусов по Цельсию. Особенно важно поддержание этих условий при проведении широкоформатной сублимационной печати. Если влажность будет высокой, то при печати возможна так называемая миграция чернил, то есть на готовой продукции теряется контур рисунка, вокруг него появляется размазанный ореол.

Для того, чтобы понять, как происходит сублимационная печать, необходимо рассмотреть,  как устроен принтер для сублимационной печати. Обычно внутри него расположена прозрачная плёнка, свёрнутая в рулон. Эта плёнка похожа на обычный разноцветный целлофан, причём склеенный между собой. Куски отличаются по цвету и бывают жёлтыми, бирюзовыми и малиновыми – это основные цвета, применяемые в данном виде печати. В процессе печати происходит также и нагревание печатающей головки. Когда она проходит возле плёнки, частички красителя испаряются, сразу переходя из твёрдого вида в газообразный (именно этот процесс и называется сублимацией), после чего образующийся пар впитывается в бумагу.

Непосредственно подверженная нагреванию печатная головка состоит из очень маленьких нагревателей прецизионного типа. Чем сильней она нагревается, тем больше красителя будет испаряться для печати. За один раз сублимационный принтер наносит краситель одного цвета. Некоторые марки принтеров этого вида делают также и завершающий проход, который позволяет нанести защитный слой вещества из специального защитного картриджа. Этот слой повышает устойчивость нанесенного изображения к внешним воздействиям, а также общую износоустойчивость.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии