Вниз

13 Апрель 2012

Торренты по-прежнему привлекательны для пользователей рунета

Я люблю P2P

Согласно заявлению Андрей Колесникова, шесть миллионов пользователей рунета бесплатно скачивают цифровой контент с торрентов. Такие цифры директором Координационного центра национального домена были озвучены 3 апреля на заседании Общественной палаты.

Безусловно, торрент-сайты нарушают авторские права, но сегодня не запрещены законом. По словам Колесникова, не имеется технических и физических возможностей для эффективной борьбы с нелегальным скачиванием. В результате правообладатели несут громадные убытки, которые и подсчитать-то нельзя. Скачивание музыки, фильмов, игр через файлообменные системы не остановить, поэтому нужно корректировать нормативно-правовую базу в сфере авторских прав.

На самом деле, пользователи сам не всегда в курсе того, что скачивают контрафактный контент. Они просто вводят название фильма в поисковую систему и получают множество вариантов на первой же странице. А некоторые люди на этом зарабатывают: создают сайты, раскручивают их и ставят различные партнерские программы. Благо, эффективная раскрутка сайта в поисковых системах не так уж и сложна.

Я люблю P2P

В сделанном год назад сообщении, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал о начале проработки вопроса введения в авторском праве свободных лицензий в условиях неизменно развивающейся интернет-сети. Министерство постоянно принимает шаги по борьбе с пиратством, но применение свободных лицензий позволит увеличить возможности пользователей. Благодаря их введению, разработчики смогут совместно писать программы с открытым исходным кодом, потенциал для обучения в сети станет гораздо шире и значительно ускорится культурный обмен.

Свободные лицензии предоставляют владельцам интеллектуальной собственности возможность закрепить свои права и обозначить, на каких условиях они будут использоваться. После создания национальной информационно-коммуникационной платформы, с помощью которой пользователи рунета смогут скачивать, обрабатывать и передавать контент, значительная часть проблем будет решена. Однако, до настоящего момента не достигнуто договоренностей между основателями платформы и правообладателями. Более того, после исследований выяснилось, часть правообладателей не желают заносить свои данные в систему и передавать общественности права на их использование (еще бы! пчелы против меда!).

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии