Вниз

25 Апрель 2012

Если украли мобильный телефон

Кража телефона – одно из самых распространенных преступлений на сегодняшний день. Воры пользуются отлаженной схемой: краденая трубка отправляется на рынок, где находит своего нового владельца. Кого-то привлекает возможность купить телефон дешево, но многие даже не оценивают последствия таких действий. Что нужно знать, чтобы застраховать себя от подобных случаев, а также как поступить, если у вас был украден мобильный телефон?

И опытные финансисты, и новички, которые только что закончили курсы бухгалтерские, подтвердят простую истину, что скупой человек платит дважды. Если вы решили приобрести телефон с рук и при этом сэкономить, хорошенько подумайте. Вполне может быть, что услужливый продавец на рынке не имеет никакого права заниматься предпринимательской деятельностью, регистрация фирмы и соответствующие документы отсутствуют. Нередко реализаторы бывших в употреблении мобильных телефонов приобретают свой товар у наркозависимых или безработных граждан, которые, в свою очередь, украли или отобрали гаджет. Таким образом, вы невольно становитесь перекупщиком краденого. Преступники нередко пытаются доказывать, что обнаружили телефон на сиденье в автобусе или просто нашли на улице. Но даже в таком случае находка должна быть возвращена владельцу, иначе данный факт будет расценен как присвоение чуждой собственности. Доказательства этих слов изложены в статье 377 Гражданского кодекса, где указано, что найденные вещи следует возвращать хозяину. Если вы обнаружили «бесхозный» телефон, заявите о находке в органы власти или в любое отделение милиции. Случается, что владельца так и не находят. По истечении 6 месяцев владелец не объявился, вы сможете стать полноправным собственником гаджета.

Чтобы не попасть в разряд недобросовестных покупателей, приобретая бывший в употреблении телефон, всегда обращайте внимание на уникальный серийный номер аппарата – IMEI. Он должен совпадать с номером, указанным в
гарантийном талоне. Наличие последнего свидетельствует о легальности продажи телефона, даже если гарантийный срок истек пять лет назад. Ошибочно полагать, что купив телефон с рук, пусть даже ворованный, вы остаетесь «белым и
пушистым». Как бы ни пришлось доказывать в милиции свою непричастность к преступлению, поэтому будьте бдительны. Приобретайте телефоны б/у с документами. Какую бы низкую цену не предлагали, знайте, что проблемы с законом не исключены.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии