Вниз

12 Май 2012

Как правильно заботиться о газоне

Известно, красивый газон с ровным и плотным травяным покровом сам по себе не появится. Это, в первую очередь, результат грамотного и тщательного ухода. Стоит непременно отметить, что одной из самых важнейших операций по ухаживанию за газоном является его правильное кошение.

Так, первое, с чем вам нужно определиться, так это как часто вы будете скашивать свой газон. Ну а это, нужно сказать, будет зависеть от типа вашего газона, трав, высеянных на нем, а также времени года и погодных условий. Траву, как правило, начинают скашивать с мая и по октябрь. В период же активного роста стрижка проводится два раза в неделю.

Помните, что поздней осенью и ранней весной, и, конечно же, летом (особенно в засушливые периоды) трава стрижется примерно 1 раз в десять дней. Для того, чтобы ваша скошенная трава после не свалялась подолгу, косите тогда только сухой газон. Очень удобно для этого использовать современный электроинструмент - забудьте про косу и уж тем более серп. Учтите, что на время достаточно затяжных дождей или же, наоборот, сильной жары покос рекомендуется отложить до наступления более благоприятных погодных условий.

Отметим, что два первых покоса непосредственно после посева травы, как правило, проводятся тогда, когда самые быстрорастущие растения достигают высоты в 8-10 см (так называемые «спортивные газоны») или же в 6-8 см (парковые, декоративные и газоны для гольфа). Трава же срезается до высоты в 4-5 см (при этом используют легкую косилку). Уже в дальнейшем такая частота скашивания газона будет во многом зависеть от его прямого назначения.

Непременно стоит отметить, что последний раз газон скашивается примерно за недели две до предположительного выпадения первого снега. Не забывайте убирать скошенную траву с газона.

Обращаем ваше внимание, на плотность травы вашего газона, а также ее стойкость к вытаптыванию и эластичность в большой степени будет влиять состояние корневой системы. Так, сильные корни будут разрастаться во всех направлениях, в первую очередь в верхнем пласте почвы. Глубина же залегания корневой системы, а также ее масса, будут зависеть от вида травы, ну, и интенсивности ее эксплуатации. Таким образом, чем чаще газон будет стричься, и чем больше он будет вытаптываться, тем хуже растения будут укореняться (и масса корней при этом уменьшается).

Помните, что в результате достаточно интенсивной эксплуатации ваши растения будут ослабевать (а некоторые и вовсе гибнут), а их дерновой слой будет изреживаться. Поэтому, для того, чтобы корневая система ваших растений успевала восстанавливаться, такому травяному покрову нужно периодически отдыхать, для чего необходимо иногда допускать отрастание надземной части вашего газона примерно на высоту в 12-15 см. В таком случае усиление корневой системы будет происходить за счет ассимиляции в их вегетативных побегах.

Стоит сказать, что оптимальным соотношение массы корневой и надземной систем газона считается 1:1. Однако, стоит иметь в виду тот факт, что даже при очень низком и частом скашивании травы масса ее корней не будет уменьшаться, даже когда растения будут получать достаточное количество питательных веществ и воды (плюс еще и минеральные удобрения).

Обратите внимание, что качество травяного покрова вашего газона во многом будет зависеть от того, какой именно газонокосилкой вы будете пользоваться. Сейчас выбор их достаточно велик: достаточно зайти на любой интернет магазин газонокосилок - и глаза разбегаются. Но не все так просто! Так, из трех видов косилок (ножевые, ножничные, барабанные) для стрижки газона лучше всего подойдут барабанные, однако, к огромному сожалению, они сравнительно дорогие.

Не забывайте, что огромнейший вред траве вашего газона будут наносить косилки с их тупыми ножами. Так, под их воздействием трава начнет желтеть, засыхать, ну, а слабо укорененные растения вообще начнут вырываться из почвы. Таким образом, ваш газон просто-напросто будет разреживаться, и на нем появляться облысевшие места, которые достаточно быстро зарастут сорняками.

Также рекомендуется, чтобы кроме острых ножей, газонокосилка была снабжена еще и корзиной для уже скошенной травы.

Ну а для финальной стадии облагораживания вашего газона иногда стоит обнести его забором - дабы настырные соседи или деревенские хулиганы не растоптали ваши труды. Можно вызвать специалистов, а можно все сделать самому: купить сетку Рабицу, металлические или деревянные столбы и воспользоваться каким-нибудь дрелью для монтажа. Дело это непростое, но того стоит. Да и чего греха таить - многие люди отдыхают, трудясь на своем родном дачном участке.

Желаю успешных всходов и красивого газона!

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии