Вниз

13 Май 2012

Покупаем карту памяти

Карта памяти или флеш-карта - это запоминающее устройство, используемое для сохранения информации. Они используются в разнообразных электронных приборах, включающих цифровые камеры, мобильные телефоны, ноутбуки, mp3-плейеры и игровые консоли. Небольшие, перезаписываемые карты памяти способны сохранять информацию без источника питания.

PC cards (PCMCIA) были первыми среди карт памяти (1 тип), которые появились в 90е годы, но сейчас они в основном используются в промышленных аппаратах и в устройствах ввода-вывода, таких как модемы. Так же в 90х годах возникло множество более миниатюрных, чем PC cards форматов, включающих CompactFlash, SmartMedia и Miniature Card. Желание уменьшить карты для мобильных телефонов, КПК и цифровых камер оставляли предыдущие поколения карт выглядеть большими. SmartMedia и CompactFlash были успешны в цифровых камерах, в 2001 SmartMedia в одиночку доминировала над 50% всего рынка цифровых камер среднего класса, а CF закрепились на рынке профессиональных. К 2005 году, SD/MMC практически взяли верх над SM, хотя не на таком уровне и под высоким давлением Memory Stick, а также CompactFlash. Как уже отмечалось, даже устаревшие PC cards до сих пор сохраняют нишу в индустрии, тогда как в мобильных телефонах и КПК рынок карт памяти был сильно расколот до 2010, когда наконец micro-SD стали доминировать в новых телефонах и планшетах.

С 2010 новые продукты Sony, которые раньше использовали Memory Stick и Olympus (XD-Card) были оснащены дополнительным SD-Card слотом. Что повернуло ход войны форматов в сторону последнего. Рассмотрим особенности карт, влияющие на их производительность.

Класс. Одна из наиболее упускаемых из вида характеристик карт памяти это класс системы. Обычно мы думаем о размере и совместимости, когда выбираем карты для нашего цифрового устройства, но класс не менее важен. Существует несколько видов классов (Class 2, Class 4, Class 6, Class 8 и Class 10). Этот рейтинг является скоростным показателем производительности и отражает количество Мб переданных за секунду. Так, Class 4 передает 4 Мб в сек, а Class 10 (новые на рынке, используются для DSLR камер) до 10 Мб в сек. Надежней всегда купить карту памяти с наивысшим классом.

Совместимость. Мир карт памяти движется с огромной скоростью. Все параметры - от емкости до скорости передачи - постоянно эволюционируют. Если даже карта входит в слот, это не обязательно значит, что она подходящей конфигурации. Такая логика может сыграть плохую шутку. Если у вас есть новая карта и старое устройство, то есть большая вероятность, что она не заработает. Разные технологии просто несовместимы.

Безопасность. Учитывая размер карт, который варьирует от маленьких до очень маленьких, повреждение может быть источником неприятностей. Но сегодня выпускаются карты с дополнительной ударопрочной и водостойкой защитой. Например, карты SDHC покрыты специальным эпоксидным соединением, для обеспечения защиты от влаги и пыли. Также существуют защиты от магнитных и радиоактивных полей для обеспечения безопасности данных вблизи холодильников и магнитов. Такая защита не намного увеличивает цены карт памяти, но значительно продлит скрок их службы.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии