Вниз

17 Май 2012

Снимите это немедленно!

В Японии создана камера в виде флешки, в Германии – в виде летающего мяча. Канадская компания Tamaggo выводит на рынок устройство для мгновенной тамагграфии.  В Лондоне создан прообраз магнитного процессора. Рекорд, попавший в книгу Гиннеса 2012 г., называют самым быстрым фильмом в истории.

Фотокамера-флешка

Известный русский мастер Левша, осуществляя ремонт фотоаппаратов компании  PowerShovel, удивился бы необыкновенно. Одна из самых миниатюрных в мире фотокамер по «имени» CLAP весит 24 грамма и имеет размеры 3,5см х 7см х 1,5см. Преимущества нового изобретения – способность делать снимки разрешением 1280х1024 пикселей и снимать видео (30 кадров в секунду, 720х480). Несмотря на то, что лидером по миниатюрности является японское изобретение 2011 года MAME-CAM (2-мегапиксельная камера, оформленная подобно зеркальной), конструкция 2012 г. необыкновенна. Вся она умещена в обычной флешке!


Фотокамера-мяч

Мячом, в котором вмонтирована камера, созданная в техническом университете Берлина, можно играть. Достаточно подбросить его над головой, как «умная» техника, находясь в высшей точке траектории, сделает панорамный снимок, захватывающий как землю, так и небо.

В камере-мяче 36 светочувствительных CMOS-матрицы, таких, как в мобильниках. Каждая из них может формировать 2-мегапиксельную картинку, доверив прочей электронике совместить кадры в единую 72-пиксельную панораму. Диаметр камеры не превосходит 20 см. С целью снижения ударов она окружена защитой, собранной из большого числа кусочков полимерной пены.

Новая конструкция по сравнению с «военной родственницей» Eye Ball, снабженной одной камерой, моментально фотографирует все окружение. Бесспорно, ей далеко до швейцарской камеры-полусферы, стационарно снимающей при помощи сотен «глаз», но акселерометры и микроконтроллеры позволяют получать удачные панорамы.

Камера-яйцо

На прилавках 2012 г. дебютирует яйцеобразная конструкция, производящая панорамные снимки на 360 градусов по велению пальца. В канадской компании Tamaggo считают, что название скоро станет нарицательным, аппарат Tamaggo 360-imager будет хитом и наступит «эра тамагграфии».

Изюминкой первого потребительского фотодевайса является полностью интегрированная 360-градусная панаморфная линза. Её изобретение принадлежит компании ImmerVision, поставляющей продукцию для профессиональных систем безопасности и видеонаблюдения Sony, Samsung, Panasonic и др.

Tamaggo весит 190 граммов. Имеет длину 92 мм, высоту 55,8 мм, глубину 61,1 мм. Камера оборудована 14-мегапиксельной матрицей и 2-дюймовым ЖК-дисплеем. Литиево-полимерный аккумулятор заряжается посредством мини-USB. Помимо него в наличие беспроводные Wi-Fi и Bluetooth.

Самая быстрая в истории съемка

Прообраз магнитного процессора создали физики из Имперского колледжа Лондона. Вероятно, ремонт ноутбука будущего будет состоять из тех же программных и аппаратных вмешательств, с той лишь разницей, что новая камера станет снимать объекты с частотой, в 800 раз превышающей обычное кино, а нейронная сеть крошечных магнитов будет использована для хранения и преобразования информации. Алгоритм вычислений на магнитных сотах еще предстоит разработать.

Уже представленная на суд зрителей «кинокартина» пока состоит всего из двух кадров. Промежуток между их съемкой фантастически мал – 50 фемтосекунд (фемто – это 10−15). Рекордная «пауза» установлена физиками из Германии и занесена в книгу рекордов Гиннеса 2012 г.

В качестве фотовспышки использован рентгеновский лазер из гамбургской лаборатории DESY. Вспышку разделили на две, отправив пучки на расстояния, отличающиеся на 0,015 мм. Два изображения вначале были записаны как голограмма, из которой позже реконструированы кадры.

Новая технология позволит со скоростью 20 триллионов кадров в секунду запечатлеть процессы, происходящие на молекулярном уровне. Разрешение снимков превышает 100 нанометров. Построенная чуть ранее  в США камера снимала видео с промежутками в 1700 фемтосекунд  при частоте кадров 0,58 триллионов в секунду.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии