Вниз

30 Май 2012

Электронные почтовые ящики медленно убивают офисных служащих?

офисный работник

Трудоголики в наше время встречаются все чаще. Многие люди не мыслят себя без работы в любимом офисе. Любая работа включает в себя общение с коллегами и партнерами по бизнесу, для чего чаще всего в наши дни используется электронная почта. Некоторые работники, опасаясь пропустить важную информацию, проверяют свой почтовый ящик почти ежеминутно. Исследователи из Калифорнийского университета решили выяснить, каким образом влияет на здоровье людей такая зависимость от электронной почты. Для своей научной работы ученые пригласили добровольцев, которых они поделили на две равные группы. Участникам первой группы на пять дней ограничили доступ к собственным и корпоративным электронным почтовым ящикам. Добровольцы из второй группы все это время имели неограниченный доступ к сетевой почте.

Каждому участнику эксперимента исследователи закрепили на руке специальный напульсник, который передавал медикам все необходимые для научно работы данные. В ходе наблюдений за разными группами ученым удалось выяснить, что люди, обладающие полным доступом к почтовым ящикам, постоянно находились в состоянии повышенной готовности. Это состояние нередко перерастало в чувство легкой тревожности, что может привести к возникновению стресса и сердечным заболеваниям. Добровольцы, лишенные постоянного бесконтрольного доступа к электронным ящикам, в течение этих пяти дней чувствовали себя удовлетворенными и расслабленными, так как на этот срок позабыли о неожиданных проблемах и новых задачах, требующих немедленного реагирования. После анализа полученных результатов исследователи обратились к работодателям с просьбой, в которой просили их выделять некоторое время для своих подчиненных, освобожденное от постоянной необходимости пользоваться электронной почтой. По словам ученых, это значительно уменьшит риск возникновения у офисных работников заболеваний нервной системы и сердца.

Что ж, интересное исследование. Но, как ни крути, офисная работа в любом случае провоцирует людей на стрессы. То заказчик напишет гневное письмо, то начальник устроит взбучку, то бумага в принтере застрянет или краска закончится.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии