Вниз

20 Июнь 2012

Туберкулез домашних животных

больная собака

Любите собак? Обожаете охоту? Тогда охота на кабана с лайками - то, что вам нужно! Загоните кабана в ловушку, а потом отпустите его. И животное цело, и адреналин получен. Впрочем, иногда ваша охотничья собака может захворать... Что делать в таком случае? На этот раз я остановлюсь на туберкулезе - страшной болезни, которая может подстерегать ваших питомцев.

Возбудитель недуга - туберкулезная палочка. Туберкулезную бактерию разбивают на несколько видов: человеческий, бычий, мышиный и птичий. Все перечисленные типы могут вызвать болезнь у кошек и собак.

Кошки и собаки заражаются туберкулезом при поедании органов домашних животных, больных туберкулезом. Источником заражения может стать коровье молоко. Не исключается заражение и через дыхательные пути. Возникновению заболевания также способствуют плохие условия содержания, некачественное кормление, простуда.

Заболевшие туберкулезом питомцы являются источником инфекции для других домашних животных и для человека. Признаки болезни могут не проявляться в течение длительного времени.

Симптомы туберкулеза: животное худеет, появляется утомляемость, общая угнетенность, повышается температура тела, а также отмечается непостоянство аппетита. При поражении органов дыхания отмечается отдышка, кашель.

Происходит увеличение лимфатических узлов. Иногда на теле возникают незаживающие язвы. Собаки и кошки болеют туберкулезом долгие годы. В сырые и холодные месяцы признаки недуга обостряются.

Заболевание выявляют при клиническом обследовании. Обычно под кожу питомца вводят туберкулин. Лечить зараженных туберкулезом животных нецелесообразно. Их следует уничтожать.

Если вам кажется, что ваше животное заболело туберкулезом, отвезите его в клинику. Ветеринар определит, заразился ли питомец этим ужасным вирусом.

Во избежание заражения не допускайте, чтобы ваш любимец контактировал с больными животными. Если кто-то из домочадцев страдает этим недугом, он не должен отдавать собаке или кошке остатки своей пищи. Рациональное кормление, частые прогулки и хорошие условия содержания питомца уменьшат вероятность заражения туберкулезом.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии