Вниз

1 Июль 2012

Искусственный интеллект от Google произвел революцию

Специалисты X Labs, лаборатории корпорации Google, рассказали, что им впервые удалось собрать самообучаемую компьютерную сеть. Данная лаборатория известна своими разработками инновационных проектов Google, такие как очки дополненной реальности и автомобили, управляемые компьютером.

По словам специалистов, они на протяжении нескольких лет трудились над симуляцией процессов, происходящих в коре головного мозга, создав одну из самых масштабных нейронных сетей. Для этого они объединили вместе 16 тысяч компьютерных процессоров, предоставив им доступ в Сеть и позволив им самостоятельно обучаться.
Нейронная сеть, изучив порядка 10 миллионов цифровых изображений из видеороликов на YouTube, самостоятельно научилась распознавать изображение кошек.

Исследователи отметили, что результаты эксперимента удивили их, поскольку нейронная сеть смогла самостоятельно смоделировать изображение животного, которое получилось даже более точным, чем предыдущие объекты. Представители Google подчеркнули, что нейронная сеть и 16 тысяч процессоров впервые смоделировала процесс самообучения человеческого мозга.
В общей сложности нейронная сеть состояла более чем из 1 миллиарда соединений. В ходе эксперимента сети демонстрировались случайные картинки. Тот факт, что нейронная сеть среди более 10 миллионов картинок научилась распознавать и идентифицировать именно картинки с изображением кошки, говорит о том, что фото именно с этим животным в Интернете встречаются чаще всего. Если вы планируете купить плоттер, то наиболее простым способом его проверки является распечатка фото кошки :)

кот в интернете

Инновация данного исследования состоит в том, что в процессе предыдущих экспериментов люди контролировали и направляли процесс самообучения искусственного интеллекта, в то время как на этот раз компьютер получил полную свободу.
Машинная сеть Google без сторонней помощи сформировала размытую картинку кошки, использовав наборы картинок разных котов из внутренней памяти. Таким образом, ученые считают, что они впервые смогли повторить процесс обучения человеческого мозга.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии