Вниз

11 Июль 2012

В Apple App Store было замечено вредоносное приложение

вирус Apple App Store

Специалисты компании «Лаборатория Касперского» выявили вредоносную утилиту, которая копирует контакты пользователя и рассылает по ним спам. Программа Find and Call, обнаруженная специалистами «Лаборатории Касперского» совместно с экспертами сотового оператора «Мегафон», после установки в iPhone копирует книгу контактов пользователя, а также текущие координаты его местоположения на сервер злоумышленников. В дальнейшем по всем найденным контактам осуществляется SMS рассылка с рекламой утилиты и ссылкой на нее.

Специалисты отметили тот факт, что в качестве отправителя сообщения, которое присылается с сервера авторов приложения, указывается номер мобильного телефона владельца инфицированного телефона. То есть получатели думают, что получили информацию из доверенного источника.

В каталоге Apple App Store установлены строгие меры безопасности: создатели программ имеют право задействовать ограниченный набор инструментов, утвержденный Apple. Это исключает возможность добавления сторонних функций в программу, кроме того, каждое приложение проверяется специалистами Apple до публикации в каталоге. Авторы Find and Call смогли создать утилиту, которая формально не нарушает правил магазина – в приложении отсутствует вредоносных код, но оно способно выполнять зловредные действия. Аналогичную программу, но для платформы Google Android, специалисты выявили в каталоге Google Play.

Утилиту создала компания Wealth Creation Laboratory, зарегистрированная в Сингапуре. Согласно информации из аккаунта ее владельца Сергея Богатырева, размещенного в социальном ресурсе LinkedIn, организация занимается созданием «приложений получения финансового благополучия для клиентов», инструментов для «оффшорного банкинга» и прочими видами деятельности.

Интересно, на что тратит прибыль данная преступная компания. Покупают они тайммуверы или шкатулки для хранения часов с автоподзаводом? Например, тут представлен обширный выбор подобной продукции. Тут вам и боксы, и футляры, и шкатулки для хранения часов.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии