Вниз

19 Июль 2012

Самостоятельный апгрейд компьютера

На современном рынке представлено 2 платформы, на которых и работают все домашние ПК – это AMD и Intel. Главное отличие между ними состоит в архитектуре процессора, причем какая точно лучше — никто не знает. Нет принципиальной разницы и в стоимости – например, если процессор AMD стоит немного дешевле аналога Intel, материанская плата под него будет несколько дороже, и наоборот. Поэтому выбор платформы с этой точки зрения — сугубо дело вкуса.

Итак, первый серьезный момент в вопросе апгрейда компьютера своими руками – это правильный выбор жесткого диска. Вероятнее всего, у вас стоит один либо несколько IDE-дисков, которые несколько устарели, но вполне подключаются к новой материнской плате (для этого либо предусмотрен специальный разъем, либо вам нужно будет купить недорогой переходник). Новый SATA-диск тоже покупать необязательно, но учтите, что они работают существенно быстрее, поэтому более удобны. Кроме того, IDE-диск нужно будет сконфигурировать при помощи перемычки, чтобы он не конфликтовал, с тем же DVD-проигрывателем. SATA-диски в такой настройке не нуждаются, но и цена на них немаленькая. По установке есть только один принципиальный нюанс, который обязательно нужно учесть — если два жестких диска располагаются близко друг к другу, они будут перегреваться. Ваш компьютер должен быть сверхбыстрым? В таком случае рассмотрите возможность приобретения вместо привычного жестского диска твердотелого — по сути, флешки увеличенного размера. Само собой, но сверхвысокую скорость и цена соответствующая.

Второй этап работ по апргейду вашего компьютера – подбор оперативной памяти. Если ПК был приобретен пару-тройку лет назад, вероятнее всего, его материнская плата поддерживает стандарты DDR2. Новые материнские платы, как правило, поддерживают стандарты DDR3 — разница между ними состоит в том, что каждый тип оперативки обладает собственным ключом (разрезом в нижней части), который к разъему не подойдет, если тип памяти материнской платой не поддерживается. Есть материнские платы, которые поддерживают два стандарта — это DDR2 и DDR3 – но их сравнительно немного, да и цена «кусается». А заменить DDR2 на DDR3 не составляет никаких проблем.

Третья важная покупка – материнская плата, которая будет выбрана точно под процессор. Помните, что каждая материнская плата соответствует конкретному семейству процессоров и совместимы они между собой редко. Вас привлекает компьютерная барахолка – во многом благодаря своим ценам? Брать новую материнку или бу – дело вкуса и финансов, но чтобы исключить ошибку при выборе, лучше покупать процессор в комплекте с системой охлаждения и материнской платой сразу.

Плата для видеоигр – очень важная вещь для заядлых геймеров. Встроенная в материнку видеокарта будет в современных играх сильно тормозить и, конечно, раздражать вас. В магазине, плат продавец, вероятнее всего, назовет и покажет вам целый набор цифр, в которых разобраться не так то просто. Главный параметр, на который всегда нужно обращать внимание в данном случае — это разрядность шины, которая определяет мощность компьютера. Плата с большей разрядностью и стоит дороже, но если вы постоянно играете в современные мощные игры, смысла экономить нет.

Процесс самостоятельной сборки усовершенствованного компьютера доступен каждому из нас, но при наличии соответствующих знаний и навыков. Снять старую материнскую плату и все детали, которые к ней прикреплены — не сложно, впрочем, как и установить новые запчасти. В конструкции компьютеров активно применяется защита от «дурака» - без огромных физических усилий и без четкой продуманности действий воткнуть что-то не туда просто невозможно, поэтому не бойтесь процесса разборки, если вы его уже начали.

Самая трудоемкая операция – замена системной платы. Аккуратно снимите все имеющиеся шлейфы, затем платы, которые на ней закреплены. Проводя ремонт компьютеров на дому, мастера всегда работают именно по этому принципу – не игнорируйте го и вы. Затем при помощи крестовидной отвертки отвинтите от 6 до 12 винтов (в зависимости от корпуса). На место старой платы ставится новая и так же привинчивается, после чего на нее устанавливаются новые запчасти. В процессе сборки компьютер должен быть отключен от розетки – в противном случае при подключении/отключении от материнской платы шлейфа питания возможно замыкание.

В подавляющем большинстве случаев корпус менять не требуется. Такая необходимость существует в случае специфических запросов - к примеру, для установки спецсистемы охлаждения. Если возиться самостоятельно лень или вы опасаетесь, что не сделаете все, как нужно, можно вызвать мастера на дом, который за дополнительную фиксированную плату выполнит работу вместо вас.

При правильном подключении всех устройств после включения компьютер должен подать из внутреннего динамика характерный одиночный звуковой сигнал и продолжить загрузку. В случае наличия проблем, по сообщениям BIOS на экране либо POST-кодам определите участок, где они возникают, и проверьте подключение соответствующих устройств, а также настройки в BlOS'e. Необходимо провести проверку системы с использованием комплексных пакетов типа SiSoftware Sandra, проверить ее на стабильность бенчмарками. Мониторинг системы оптимально производить периодически в течение месяца, чтобы выявить те проблемы, которые могут проявиться не сразу.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии