Ликбез для «чайников»: как охладить сильно горячий жесткий диск

Здравствуйте, дорогие друзья!

Проблема перегрева жесткого диска возникает спонтанно. Вот только вчера всё было нормально: ничего не тормозило и не зависало на вашем компьютере, а сегодня — бац! — и началось! То программа полчаса открывается, то вообще — система «виснет», да так, что только кнопкой «reset» можно решить «висяк». Причем с основными узлами и охлаждением вопросов нет: всё работает и охлаждается. Но дело в том, что охладить жесткий диск не смогут и три кулера, если они установлены не правильно в ходе компьютерного обслуживания. Что значит — не правильно? Давайте посмотрим на этот вопрос со стороны аэродинамики. Итак!

Как установлен жесткий диск? Правильно: горизонтально! А теперь сами посудите: если вы поставите кулер на стенку системного блока, то как этот кулер сможет охладить HDD? Ведь потоки воздуха будут направлены лишь на торец корпуса «жести»! А это значит, что более 90% охлаждающих потоков воздуха будут проходить мимо нагревающейся поверхности: греется-то ведь низ диска, а не торец! Вот поэтому прежде, чем установить дополнительный кулер, стоит правильно рассчитать место положение оного по отношению к нагревающейся поверхности жесткого диска. В случае, если это ваш рабочий компьютер, то подобными задачами охлаждения обычно занимается штатный системный администратор или специалист фирмы ИТ аутсорсинга, а вот дома придется поднапрячь мозги.

самодельное охлаждение HDD

Теперь смотрим, как правильно расположить кулер, хотя что тут смотреть: правильно — это снизу! Но вопрос другой: как его правильно закрепить? Да и каким должен быть этот кулер: ведь их типов довольно много. Вот, как я решил проблему. Для начала я сделал следующий вывод: припаивать проводки нового кулера «куда-то там» на материнскую плату или ещё куда-то — довольно стремное занятие, особенно, если познания в радиотехнике сильно ограничены. И решение пришло само собой. Посмотрите на ваш блок питания. Если вы заметили, то в «скрутках» («скрутка» — много проводов с разъемами для подключения к узлам вашего компьютера) всегда остается пара-тройка свободных разъемов. А теперь самое главное: в продаже имеются кулеры, на которых такие же разъемы! Но имейте в виду: разъемы должны быть парными (по принципу «папа-мама»). Что сие значит? Допустим, на блоке питания остался провод с разъемом «папа». Это значит, что покупая кулер, вы должны выбрать такой, чтобы его разъем был «мамой» (или — наоборот, у кого как). Принцип: купил кулер, принес домой, снял крышку «системника», выудил свободный провод на блоке питания с нужным разъемом и подключил к кулеру. Всё работает? Отлично. Но осталась самая малость: прикрепить сам кулер. Он должен находится очень близко от нагревающейся поверхности (плоскости, низа) жесткого диска, чтобы обеспечить должное охлаждение и защиту информации. Тут вам вполне пригодится детский металлический конструктор! Из его деталей можно построить вполне приличный жесткий каркас, на каркас прикрепить кулер, а сам каркас прикрепить к днищу системного блока. Я сделал именно так.
Кстати: можно построить и другой каркас. Для этого можно использовать большую жестяную банку из-под кофе. Только всё тщательно отмерьте и отрежьте в размер. В общем, идею я вам подкинул, а дальше — всё зависит от широты вашей фантазии. У меня всё получилось, и теперь температура моего HDD не превышает допустимых норм, а именно — +28С. Красота!

Всего вам доброго и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.