Вниз

25 Сентябрь 2012

"Сломанный алгоритм" WEP-протокола

как убрать баннер

WEP – Wired Equivament Privacy – первый протокол для ограничения доступа к беспроводной сети, созданный еще в 1999 году по стандарту 802.11. Но уже достаточно долго WEP более известен как «сломанный алгоритм» и повсеместно вытесняется более эффективным протоколом WPA – Wi-Fi Protected Access.

Поэтому если вы всё еще используете WEP и устаревший роутер, то ваша безопасность под большой угрозой, поскольку WEP слишком прост для взлома. Даже ваш сосед, имея самые общие знания и используя утилиты, купленные на радиорынке за 20 баксов, всего за 10 минут вскроет ваш WEP-протокол. Подобные шутки с WPA/WPA2-протоколами невозможны в принципе.

Взломать WEP можно разными способами, например, при помощи AirPcanNx, Aorcraching-ng или Cain & Abel, причем в этом случае абсолютно всё равно, сколько символов имеет ключ безопасности.

Основная проблема WEP-сети в том, что слишком легко получить данные для ее взлома. Даже если тех пакетов, что пересылают между собой роутер и клиент, недостаточно для взлома сети, то есть возможность посылать собственные пакеты для того, чтобы в ответных пакетах получить данные необходимые для подбора ключа к сети. Более того, для проверки подлинности соединения других пользователей их можно даже принудительно отключать.

Поэтому если для вас важна безопасность собственной беспроводной сети ни при каких обстоятельствах не используйте WEP-протокол.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии