Вниз

20 Октябрь 2012

Реалии и проблемы отопительного сезона в Украине

Одним горячее, другим холодно. В Украине стартовал отопительный сезон. Однако, тепло не всем. Без горячей воды в батареях остается треть жилых домов. А вот жителям некоторых многоэтажек, наоборот, так жарко, что даже приходится открывать окна. Ведь у них уже работают батареи, а на улице еще теплая погода. Месяц без горячей воды, а теперь еще и без отопления. Жителям Хмельницкого приходится греться, кто как умеет. Местный облгаз выделяет голубое топливо только для отопления объектов социально-культурной сферы.

В Минрегионстрое говорят: такие ограничения нужно пересматривать. Голубое топливо в пределах определенных объемов поставляют в регионы по низким ценам - для населения. А вот, если городской или облгаз превышает планку, уже должен платить по коммерческим расценкам, которые в три с половиной раза выше. Наконец, сейчас на севере страны обогревают до девяноста процентов жилищного фонда, в центре и на юге не менее 60. Но недовольных хватает.

www.theservice.ru/swep_gd.html

картинка взята с сайта theservice.ru


Журналист: "Пока одни мерзнут, другие парятся. Из-за теплой погоды и включены батареи некоторые жалуется на жару в квартирах. В Минрегионстрое говорят: надо потерпеть. Зато, когда придут холода, дрожать несколько дней, пока запустят котельную, не придется" .

В то же время, сейчас последний шанс позаботиться об энергосбережении собственного дома. Когда пойдет снег и ударит мороз, теплоизоляционные работы провести не удастся.

Эксперт по вопросам ЖКХ: "40% вообще потерь тепловой энергии происходит в многоквартирном жилом фонде. В нашем старом жилом фонде застройки 60-х 70-х годов можно и прийти к экономии 40% энергопотребления".

Чиновники обещают: когда ударят морозы проблем с подачей тепла в квартиры не будет. Правда, если батареи останутся холодными, а из кранов не будет течь горячая вода, можно писать заявления даже в милицию, чтобы проверили поставщиков.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии