Вниз

26 Октябрь 2012

5

Прощай, ATI

ATI Catalyst

Драйвера компании ATI (ныне AMD) разочаровывали людей всегда. Сначала АТИшники не могли написать нормальные драйвера под свои первые Радеоны на Windows, из-за чего неслабые вроде бы карты проигрывали соответствующим моделям от nVidia. Потом вроде бы научились. Но вот беда: писать драйвера под Linux они так и не навострились. Бесконечные фризы, глюки и сбои уж который год сопровождают пользователей этой альтернативной системы.

Ко всему можно привыкнуть. И да, есть же свободный драйвер ati для X-сервера, написанный на основе частично открытых спеков на видеочипы. Но, к сожалению, у него есть свои недостатки. Например, проблема с энергопотреблением. В моем ноутбуке Dell Studio 1555 используется видеокарта HD 4570 от ATI/AMD. Со свободным драйвером ноут ревет как под полной нагрузкой, стоит открыть пару вкладок в браузере (даже без Adobe Flash). Я уж не говорю о тормозах при использовании аппаратного ускорения. Видать, спеки не все открыли, требуемые для написания полноценного драйвера.

ATI Mobility Radeon HD 4570

Таким образом, реальной альтернативы проприетарному драйверу fglrx нет, если для вас, конечно, важна производительность и тихая работа агрегата. Но что же мы видим? ATI посылает своих пользователей открытым текстом. Поясню. Совсем недавно вышла новая версия моей любимой Ubuntu Linux - 12.10, о чем я писал здесь. В которой используется обновленный X.org сервер версии 1.13. Драйвера под эту версию иксов есть, но ATI выкинула поддержку моей далеко не старой карточки HD 4570. И я не могу установить новый Catalyst 12.10, потому что у меня якобы старая карта (по мнению ATI/AMD). Это - нормально? Ноутбуку 2,5 года, а данная видеокарта была выпущена менее, чем 3 года назад. Старые драйвера (12.6) поддерживают только иксы 1.12.
Что мне предполагается делать? Открыть ипотечный калькулятор онлайн и взять новый ноутбук в кредит? Или пользоваться старым программным обеспечением? Или сдаунгрейдить иксы на новой Убунту, дабы потом ловить глюки оттого, что Compiz и Unity не рассчитаны на X.org 1.12? Кому из командного состава ATI вообще пришло в голову выкидывать поддержку мобильных видеорешений? Это вам не десктоп, где можно легко пойти в магазин и купить новую видеокарту. Тут все несколько проще...

Кажется, я знаю, что делать. Я более никогда не возьму видеокарту от ATI. Пусть другие давятся ее никчемной продукцией (никчемной - во многом благодаря драйверам), а я сохраню верность своей любимой nVidia. Да, у них тоже периодически исключаются старые карты из новых драйверов. Но, во-первых, это случается не через 2-3 года после выпуска продукта, а гораздо позже. Во-вторых, для старых драйверов у них продолжают выпускаться обновления, добавляя поддержку обновленных иксов и ядер. Это я говорю, как постоянный пользователь видеокарточек nVidia под Linux. Была у меня и GeForce 4 Ti 4200, и GeForce 6600 GT, и GeForce 8600 GT - и всегда поддержка была на высоте, я никогда не задавался вопросом о смене карты. Что же до ATI... Я помню, как я полгода мучился со свободным драйвером, пока ATI, наконец, сообразила написать полноценный fglrx под нее (я даже писал пост с непростой установкой драйверов). Итого получается: 2,5 года использования ноутбуком с карточкой от ATI, из которых стоит вычесть полгода ожидания. Видяха на два года? ATI, fuck you!

Линус Торвальдс

Еще из рубрики Linux
5 комментариев Прокомментировать

  1. D_Alex
    26 Окт 2012
    Firefox 14.0.1 Windows 7

    гггг как грамотно встроил ссылку :-D
    ati какашка, nvidia рулед!

  2. 26 Окт 2012
    Google Chrome 21.0.1180.89 GNU/Linux x64

    :-D

  3. 29 Окт 2012
    Firefox 16.0 Ubuntu x64

    Талант не пропьешь :-D

  4. 29 Окт 2012
    Google Chrome 22.0.1229.64 GNU/Linux x64

    Ну, я б не спішив на ATI гнати. В NVidia тож не все завжди в порядку. Згадати хоча б тривалу відсутність підтримки технології Optimus, коли власники ноутбуків з відео на чіпі та окремою платою від Nvidiа, яка активовувалась при навантаженні, змушені були юзати лише intel-овську графіку, бо Nvidia не спішила випускати дрова для лінуксів

  5. 30 Окт 2012
    Firefox 16.0 Ubuntu x64

    Все познается в сранении. Понятно, что у nVidia поддержка тоже далека от идеала. Но когда они делают, они делают это качественно.

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии