Вниз

12 Ноябрь 2012

Строительство бани своими руками: небольшой обзор материалов и технологий

Возможно, кто-то из нас задается вопросом: нужна ли баня? Для городских жителей ванна куда привычнее, да и возни меньше. Никогда не забуду то чувство блаженства, когда после промерзания на морозе заходишь в парилку, набираешь воду и плескаешь на каменку, тебя обдает обжигающим паром, по телу ползут мурашки, чувствуешь, как каждый волосок поднимается. Нос щекочет аромат березы и с каждым взмахом березового веника из тела уходит морозный холод и усталость. После этого баню ни на какую ванну не променяю.

Конструкций бань множество. Когда баню заливают из шлака, то экология в такой бане оставляет желать лучшего, но, как говорят, на безрыбье и рак рыба. Бывают бани из бруса, из сруба, каркасные и т.д. Остановимся на срубе. Как известно сердцевина у дерева гниет гораздо быстрее, а у бруса эта сердцевина может оказаться с краю. Поэтому сруб предпочтительнее бруса. Теперь разберемся, из какого дерева этот сруб лучше взять. Обычно предлагают срубы из осины, сосны, пихты. Пихта мягкая - значит, быстро гниет. Сосна смолистая - долго не подвергается гниению, но в жаре начинает плакать, на стенках бревен выступают капельки смолы. Если не боитесь измазаться, то вполне подойдет. Осина не смолиста, когда высохнет то разрубить ее очень тяжело, а значит и гнить не скоро начнет и в жаре сильно не нагревается, не обожжетесь, прислонившись к стене или сев на полок.

Как строить? Заливаем фундамент, копаем яму под слив. Бетонируем пол под уклон, чтобы вода стекала. Прокладываем трубы из бани в яму, на фундамент кладем гидроизоляцию, рубероид подойдет. Теперь складываем сруб, прокладывая каждое бревно паклей или мхом. Кладем потолок, ставим опоры под крышу, на них стропила, обрешетку. Кроем шифером или чем-то другим по вашему усмотрению. Потолок заливаем жидкой глиной, рубероид на потолок не кладем, иначе быстро сгниет, когда глина высохнет, засыпаем еще сухой. Делаем двери и окна, стойки для полок можно сделать железными. Поставить печку можно обычную, из кирпича, а можно использовать специальные камни для бани. Например, камень жадеит - он экологичен и, кроме того, очень полезен для здоровья: снижает боли в спине, суставах, а также повысить мышечный тонус. Доски лучше положить из осины, чтобы не нагревались. Пол лучше постелить сосновый.

На этом основные работы закончены. Осталось завершить небольшие косметические штрихи. Теперь можно топить и париться. Как говорится, с легким паром!

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии