Вниз

1 Декабрь 2012

О роли сигнала Power_Good в блоке питания

блок питания

Блок питания компьютера не только выдает необходимое напряжение для работы компонентов, но и приостанавливает работу системы до того момента, пока параметры напряжения не достигнут определенных критериев. Другими словами, блок питания не включит компьютер при неправильном уровне напряжения питания.

Каждый блок питания перед получением разрешения на старт системы выполняет внутреннюю проверку и измерение параметров выходного напряжения. После этого на материнскую плату отправляется сигнал Power_Good (напряжение в норме). Пока такой сигнал не поступит, компьютер не включится.

Уровень напряжения Power_Good – порядка +5 вольт (нормальным считается значение от +2,4 до +6 вольт). Вырабатывается он БП после завершения внутреннего тестирования и выхода на рабочий режим и обычно подается через 0,1-0,5 секунд после нажатия кнопки включения. Подается сигнал на материнскую плату, после чего микросхема тактового генератора формирует сигнал начальной установки центрального процессора.

Если сигнал Power_Good отсутствует, микросхема тактового генератора в постоянном режиме отправляет на процессор команду сброса, не давая компьютеру работать при нестабильном или нештатном напряжении питания. После того, как сигнал Power_Good вновь подается на генератор, команда сброса отключается, и начинается выполнение инструкций, записанных по адресу FFFF:0000.

Если выходное напряжение блока питания выходит за рамки номинального (к примеру, при понижении напряжения в электросети), сигнал Power_Good пропадает, и процессор автоматически останавливается. При восстановлении номинального напряжения снова генерируется сигнал Power_Good, и ПК начинает функционировать так, как будто включение только произошло. Вследствие быстрого отключения Power_Good персональный компьютер «не замечает» сбоев в системе питания, поскольку завешает работу до того, как появляются проблемы, связанные с неустойчивым напряжением (например, ошибки четности). Однако, когда такие сбои происходят в течение длительного времени, стоит обратиться в ремонт компьютеров на дому, либо же самостоятельно заменить блок питания.

В правильно спроектированных блоках питания отправка сигнала Power_Good не подается до стабилизации всех напряжений после включения. В плохо спроектированных устройствах (можно встретить в дешевых моделях) задержка сигнала нередко слишком маленькая, и процессор слишком рано начинает работу. Обычно сигнал задерживается на 0,1-0,5 секунд.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии