Вниз

14 Декабрь 2012

IT мошенничество и способы защиты от злоумышленников

На любом рынке, где товары или услуги будут востребованными, рано или поздно появятся мошенники. Сегмент компьютерных и мобильных технологий исключением из данного правила, увы, не стал. Даже больше: учитывая его возможности и перспективы (в том числе, программные), здесь еще и условия все для развития и совершенствования мошеннических операций созданы. Понятно, что жертвой злоумышленника стать не хочет никто: это ведь необоснованная потеря денег и нервов. Другой вопрос, как защитить себя и свою технику от внешних факторов риска, коими остаются все-таки люди?

Самая простая схема защиты для любого пользователя (мобильного телефона, компьютера, лэптопа, смартфона) строится на 3-х группах действий.

Во-первых, надо изучить распространенные способы мошенничества, применяемые в той или иной информационной среде. Больше всего их, как известно, в области мобильного обслуживания: здесь список практически не ограничен – от рассылки сомнительных СМС с откровенным вымогательством денег до проникновения в базу данных телефона вредоносных программ. Компьютеры и ноутбуки по большей части страдают лишь от СПАМа и вирусов (которые, к примеру, могут отправить пароли и логины от платежных систем пользователя злоумышленнику).

Во-вторых, необходимо установить защитные приложения. Несмотря на то, что серьезных вирусов, адаптированных под платы мобильных телефонов, пока не так много, активным пользователям уже есть смысл задуматься о выборе антивируса. На компьютере антивирусный софт должен стоять в обязательном порядке, причем в идеале еще до первого выхода в сеть. Потому как есть такие компьютерные вирусы, которые могут прописывать себя в установочной папке, после чего антивирус в большинстве случаев их уже не вычислит.

И, в-третьих, каждый грамотный пользователь должен усвоить правила разумного поведения при использовании ресурсов коммуникационного или интернет пространства. Это значит, что качать программы, утилиты и прочие файлы с расширениями типа ".exe" нужно с осторожностью. То есть, возвращаясь к прописным истинам рыночных отношений, значение имеет правильность выбора проверенного поставщика.

Конечно, ни вирусы, ни сообщения от злоумышленников не нанесут вреда непосредственно оборудованию: еще не придумали такой софт, который приведет к физическому выгоранию соединений в сборке прибора. Тем не менее, причиной быстрой разрядки, к примеру, может стать и вредоносное приложение, а высокая частота зарядки уже приведет к техническим сбоям. Так что даже во имя сохранения в целостности недешевой техники есть смысл позаботиться о выполнении данных правил.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии