Вниз

21 Декабрь 2012

Типы адресации CHS и LBA в жестких дисках

HDD

Существуют два основных метода, применяемых для нумерации (адресации) секторов накопителей ATA. Один из них - CHS (расшифровывается как Cylinder Head Sector). Название получено от трех координат, на которых основана адресация каждого сектора накопителя.
Второй метод называется LBA (расшифровывается как (Logical Block Address). Сектора адресуются только одним значением. Метод CHS основан на физической структуре накопителя (а также алгоритме его внутренней работы). LBA является более простым способом нумерации секторов, который не зависит от внутреннего устройства накопителя.

В случае последовательного считывания информации в режиме CHS чтение начнется с нулевого цилиндра нулевой головки и первого сектора (он является начальным сектором на текущем диске), далее последовательно считываются остальные секторы, расположенные на данной дорожке. Далее активируется следующая головка и считываются секторы, расположенные на данной дорожке. Это будет происходить до считывания всех данных со всех головок 1 цилиндра. После этого осуществляется переход к следующему цилиндру, и процесс считывания начинается в той же последовательности. Способ CHS аналогичен принципу одометра (счетчик пройденного пути): для изменения номера головки, следует «провернуть» нужное количество секторов, а для перехода на следующий цилиндр, нужно «провернуть» несколько головок.
В случае последовательного считывания информации с диска в режиме LBA чтение начинается с нулевого сектора, далее читаются 1 сектор, 2 сектор и так далее.

Для примера можно представить накопитель, включающий один жесткий диск с двумя головками (используется две стороны диска), две дорожки (цилиндры) и 2 сектора на каждую дорожку. В общей сложности накопитель содержит восемь секторов (2x2x2). Следует учесть, что отчет цилиндров и головок начинается с 0, а физические сектора, расположенные на дорожке, - с 1. При использовании адресации по методу CHS нахождение первого сектора можно определить фразой «цилиндр 0, головка 0, 1 сектор (0,0,1)».
Теперь если взять имеющиеся 8 секторов, и, не учитывая физические сектора, головки и цилиндры, пронумеровать их от нуля до семи. В итоге, если необходимо считать четвертый сектор диска, можно обозначить его как на третий сектор в режиме LBA или на сектор 0,1,2 при использовании режима CHS.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии