Вниз

23 Январь 2013

Касперский считает, что скоро компьютерные вирусы смогут причинять физический урон электронным устройствам

фото Евгения Касперского

Евгений Касперский по ходу проходящей в Баварии инновационной конференции DLD13 выразил уверенность, что компьютерные зловреды смогут скоро наносить физический ущерб приборам. Поводом для этого, как предполагает г-н Касперский, служит быстрое развитие интернет-технологий, а вместе с ними и столь же бурное совершенствование и киберугроз.
Что до разрушительных возможностей, то таковые открыты всем: и государствам, и организациям, а также уголовникам и террористам.

Как пример, российский эксперт привел предположение относительно США, где все тюрьмы «вхожи» в онлайн, и вполне возможно, что заключенные когда-нибудь смогут открыть их двери при помощи смартфонов.
А вообще, как продолжил Касперский, система всегда весьма уязвима, а зловредные программы становятся все более отточенными.

Микко Хиппонен, коллега Касперского из Финляндии, выразил мнение насчет вероятности ведения войн будущего посредством компьютеров, поскольку уже сейчас разрушительный потенциал вредоносных программ настолько огромен, что его можно вполне можно сравнивать с традиционным вооружением.

Далее Микко Хиппонен предположил, что кибервойны станут использоваться против инфраструктуры. И, по его мнению, вполне можно представить, что кибератаки будут использованы для причинения ущерба электростанциям или производственным установкам, причем ущерб с непредсказуемым итогом. Так что война с использованием кибератак на противника станет частью многих вооруженных конфликтов.

Что ж, Касперский уже давно предвещает глобальные катастрофы в связи с нашествием вирусов - такая уж у него работа. Дело в том, что все больше людей переходит на альтернативные Windows системы: Linux и MacOS X, и Касперский может оказаться не у дел в связи с этим, так как под данными системами практически нет вирусов благодаря использованию надежной технологии UNIX. Вот и приходится нагнетать панику.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии