Вниз

22 Март 2013

IP-телефония — технология будущего

IP-телефония — это особая технология, посредством которой можно передавать речевые сигналы в Интернет, налаживая тем самым связь между двумя разными мирами — телефонии и Интернет. В недалеком прошлом телефонные и IP-сети использовались для совершенно разных целей — первые для передачи какой-либо голосовой информации, а вторые — для передачи данных.

Принцип работы  IP-телефонии

Во время разговора все голосовые сигналы (т.е. слова) трансформируются в сжатые пакеты данных, которые затем посылаются адресату посредством Интернет, а достигая адресата — декодируются обратно в первоначальные голосовые сигналы. Данный алгоритм действий осуществляется за счет существования протокола передачи данных через IP (то есть Интернет), который позволяет преобразовать и доставить разнообразные цифровые данные ( голосовые сообщения, тексты электронной почты, изображения, видео) в точку назначения.

Преимущества IP-телефонии:

1. Низкая цена телефонных переговоров.
Технологии VoIP дает возможность сократить суммарные расходы не только на междугородние (подробнее почитать можно на этом сайте) , но и на международные разговоры, а благодаря наличию возможности выхода на местную телефонную сеть — свести к минимуму аренду традиционных телефонных линий.
2. Лучшее качество связи.
Улучшение кодирования голоса позволило достичь того уровня, когда речь собеседника воспринимается так, что абоненты и не догадываются о соединении посредством IP-телефонии, а не обычной.
3. Высокое качества факсимильной связи.
Факсимильное сообщение — это поток определенных цифровых данных, а так как в технологии  VoIP все данные передаются именно в цифровом виде, то время передачи факсимильных сообщений сокращается до минимума.
4. Объединение филиалов в одну информационную структуру.
Технология IP-телефонии позволяет объединить не только компьютерные, но также и телефонные сети филиалов компании для более оперативного решения различных деловых задач.
5. VPN (Виртуальные частные сети).
Сети VPN  позволяют успешно решить задачи соединения нескольких удаленных АТС и ЛВС в одну корпоративную сеть для передачи голосовых сообщений и различных данных, а также подключения корпоративных пользователей к удаленной сети.
6. Совмещенный доступ в Интернет.
Факсимильные сообщения и голосовые данные  передаются при помощи основного набора протоколов Интернет — IP, а данный метод подразумевает доступ к ресурсам сети, а соответственно, и существенную экономию на оплату телефонных услуг и аренду линий связи.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии