Вниз

26 Март 2013

История компьютерных вирусов

компьютерный вирус

Давайте, для начала, разберемся, что же такое компьютерный вирус. Прежде всего, это самовоспроизводящаяся программа, которая, к тому же, может еще размножаться. Во-вторых, ее деятельность направлена на причинение вреда компьютеру жертвы. Первый метод создания самовоспроизводящихся механизмов предложил во второй половине XX века математик Джон фон Нейман. Первые собственно вирусы начинают появляться в 80-х годах для платформ Apple II и MS-DOS. Это были программы-вандалы, которые выводили на экран различные сообщения от автора вируса или же занимали всю память компьютера, мешая его нормальной работе.

Гораздо более интересная история начинается с вируса Brain. Изначально его разработала пакистанская компания, желая наказать местных пиратов. Однако программа вышла из-под контроля и заразила несколько десятков тысяч компьютеров, в том числе 18 тысяч ЭВМ в США. Еще несколько подобных эпидемий вспыхивало вплоть до 1988 года. Вообще, страшно было жить в эпоху становления интернета. Мюнхен хостелы забронировать онлайн еще нельзя, а шансы подхватить вирус достигали едва ли не 80%. Червь Морриса, первый в своем роде, был создан 23-летним аспирантом. Причем вирус был направлен не абы куда, но в правительственную сеть Соединенных штатов ARPANET. Планировалось сделать его безопасным для обычных компьютеров, но из-за мелких ошибок в коде он быстро вышел из-под контроля. Поразил он всего чуть более 6000 компьютеров, однако вывел из строя большое количество сетей, что привело к ущербу, оцениваемому в 90 миллионов долларов.

Чем скорее развивался интернет, тем дальше распространялись компьютерные вирусы. К началу 1990-х годов проблема стала глобальной. Сегодня вирусы подлежат классификации по разным критериям. Казань мини-отели забронировать через интернет легко, но не забудьте установить антивирусную программу для безопасных путешествий по интернету. Вирусы различаются по тому, что они заражают: файлы, загрузочные сектора, исходный код и т.д. Другой критерий – операционная система. Третий – это, так сказать, насколько вирус хитер, может ли он скрываться от антивирусных программ и так далее. Вирусы пишутся на разных языках программирования: ассемблер, скриптовый язык и другие. Наконец, различают цели создания вирусов: вандализм, программы-шпионы, программы, созданные с целью мошенничества и так далее.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии