Вниз

29 Март 2013

Домашняя сеть: Wi-Fi или Ethernet

Если не вдаваться в подробности сетевых технологий и опустить такие страшные слова как таблица маршрутизации, хаб, свич и роутер, то задача сводится к необходимости связать два компьютера, находящихся в одном доме. Это можно выполнить при помощи сетевого кабеля, протянутого от одного устройства к другому, либо путем установки на компьютеры адаптеров Wi-Fi. А сейчас мы расскажем о недостатках и преимуществах каждого способа.

Вариант с сетевым кабелем выглядит дешевле, ведь тратиться придется только на приобретение кабеля, а сетевые адаптеры уже установлены. Кабеленесущие системы значительно упростят процедуру монтажа распределительных линий. С беспроводным Wi-Fi нет необходимости покупать кабель оптом и затем длительно монтировать его по всей квартире, но придется приобрести один или два Wi-Fi-адаптера (в зависимости от комплектации исходных устройств). Впрочем, стоимость беспроводного или проводного адаптера примерно равна 20-30 долларов, поэтому здесь вопрос цены не является решающим.

Между тем, беспроводная Wi-Fi- технология однозначно удобнее. Ведь она не предусматривает никаких вьющихся клубками по полу проводов и обеспечивает полную свободу перемещения по квартире. Wi-Fi ловит везде.

А вот в скорости передачи данных выигрывает Ethernet. Если у адаптера Wi-Fi стандарта 802.11b реальная скорость передачи данных составляет 3-4 Мбит/с, то по сетевому кабелю скорость передачи данных может достигать 1000 Мбит/с. При этом ему не страшны никакие помехи, ведь кабель экранирован и ему плевать на расстояние. Если для вас важна стабильность канала и скорость, то лучше все-таки отдать предпочтение технологии Ethernet. Ремонт компьютера, кстати, осуществляется вне зависимости от выбранного способа передачи данных.

Что касается безопасности, то у Wi-Fi здесь абсолютный пробел. Без физического доступа из сетевого кабеля перехватить данные просто невозможно, при этом дальность действия сети Wi-Fi может достигать 200 метров. Проживая в обычном многоэтажном доме, вы можете представить, сколько квартир теоретически могут попадать в зону действия вашей сети Wi-Fi. Разумеется, сеть защищена паролем и существует шифрование данных (WPA и WEP), помимо этого можно повысить уровень безопасности, внеся соответствующие настройки в сеть и файервол, но кабель все же надежнее.

Из всего вышесказанного напрашивается единственный вывод: хотите приобрести нечто удобное, изящное и красивое — выбирайте Wi-Fi, если же основными параметрами для вас является надежность и безопасность, то отдавайте предпочтение старому доброму сетевому шнуру.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии