Вниз

2 Апрель 2013

Мобильный Интернет: чего нам ждать от этого года

Мобильный Интернет

Наступивший 2013 год обещает стать переломным для смартфонов, обозначив их явное преимущество перед другими компьютерами и портативными устройствами. Специалисты говорят о том, что будущее IT-рынка именно за ними. По предварительным прогнозам в этом году основное число пользователей будет входить в Интернет именно через мобильные устройства, нежели через обычный стационарный ПК. Такое же первенство отмечалось в 2002 году, когда все абоненты перешли с городских телефонов на мобильные.

Аналитики говорят о том, что текущий год станет закатным для персональных компьютеров, поскольку они почти полностью вытеснятся планшетами и смартфонами. Основной объем трафика и времени, проведенного в Сети, тоже вскоре будет расходоваться только на мобильных устройствах.

Функций в обычных смартфонах становится год от года все больше, к тому же они более удобны в повсеместном использовании, а значит, представляются разработчикам как самая перспективная на данный момент платформа. Инвесторы активно вкладывают деньги в подобные проекты и побочные (например, в производство чехлов или других сопутствующих товаров), сейчас инвестиции на развитие высоких технологий особенно высоки (46 процентов по сравнению с 17 процентами прошлого года).

В прошлом году популярнейшая мировая социальная сеть "Фейсбук" приобрела целый фотосервис Instagram, который стал доступен только пользователям мобильного Интернета. Покупка обошлась компании в 736 миллионов долларов.

Подобные тенденции в последующие годы будут расти, а мобильные устройства окажут основополагающее влияние на всю отрасль в целом. Пока безоговорочным лидером в этом плане можно считать корпорацию Apple. Планшет iPad и смартфон iPhone сейчас доминируют на мировом рынке по продажам. Доход компании в прошлом году составил порядка 700 миллиардов долларов. Немалую долю прибыли компания получает и от производства кожаных чехлов для iPhone, которые очень популярны у владельцев телефонов от Apple.

В ближайшее время, вероятно, к аутсайдерам отнесут HP и Microsoft, которые не успели перенести свой бизнес на мобильные устройства. К неудачникам также можно отнести производителей телефонов, которые в свое время не уделили внимания функции подключения Интернета для своей продукции.

Дальнейший успех всех компаний будет зависеть от того, насколько они тем или иным образом связаны с мобильным Интернетом.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии