Вниз

7 Апрель 2013

Повелитель звуков. Профессия звукооператор

звукооператор

Одним из основных творческих работников в съемочной группе является звукооператор. Профессия эта – самая «молодая» из всех профессий в кино, ей немногим более 40 лет, тогда как кинематографу – 75. Но с годами роль звукооператора в работе над фильмом все возрастает.

Задумывались ли вы, смотря очередной фильм или мультфильм, в чем именно заключается работа звукооператора? В самом начале, когда фильм еще выглядит как подробный режиссерский сценарий, в одном из разделов его стоит: «музыка, шумы». Каждому эпизоду фильма соответствуют свои звуки, и организовать их так, как задумал режиссер, - задача звукооператора.

В распоряжении звукооператора находится фонотека – богатейшая коллекция звуков, шумов, музыки. Представьте себе, что звукооператор перепутал шумы, и на экране вместо скрипа калитки возникает топот лошадей, а вместо шума моря – выстрелы и крики. Вы скажете, так не бывает. Но иногда звукооператор прибегает к приему, который называется звуковым контрапунктом,то есть к несовпадению между звуком и изображением.

В раннем звуковом фильме Г. Козинцева и Л. Трауберга «Одна», учительница пытается разбудить беззаботно спящего председателя сельсовета; ее слова сопровождаются сначала звонком будильника, а потом ударами колокола, хотя в действительности таких звуков не было. Так рождается своеобразная метафора – учительница пришла бить тревогу. А вспомните «Огни большого города» Ч. Чаплина; там выступления «отцов города» на торжественном открытии памятника озвучены шумами, напоминающими то ли лягушачье кваканье, то ли собачий лай. Эти звуки в сочетании с картинными жестами ораторов создают остроумную пародийную метафору.

Вы знаете, что в фильмах-операх, как правило, вместо драматических актеров поют оперные певцы. Однако, очень скоро вы забываете об этом; достигается это путем долгого и упорного труда режиссера, актеров и звукооператоров.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии