Вниз

11 Апрель 2013

Что купить: Apple iPad 4 или Nexus 10 от Google?

Когда к яростному противостоянию между Apple и Samsung в сфере мобильной электроники присоединилась компания Google, это для всех было неожиданностью. Аналитики с осторожностью делали прогнозы по поводу развития нового направления крупнейшей корпорации.

Но в итоге мир увидел прекрасный новый продукт, родившийся в результате жёсткой конкуренции, - планшетный компьютер Nexus 10. Вопрос только в том, можно ли поставить это устройство в один ряд с лидером в отрасли. Что лучше: купить Apple iPad 4 или Nexus 10 от Google? Ведь это устройства равных весовых категорий… Даже цены на Apple iPad 4 практически идентичны со стоимостью продукта от Google. Попробуем сравнить оба гаджета по основным параметрам.

О дизайне iPad 4 ни к чему говорить много слов. Это, несомненно, венец многолетних разработок одной из самых уважаемых компаний в своей области. Планшет стильный, удобный и прочный – имиджевый. При этом Nexus 10 тоже не обделён достоинствами. Он легче своего главного конкурента на целых 50 грамм, что ощутимо, особенно если держать планшет одной рукой. В качестве материала Google выбрал матовый пластик. Сборка хорошая, люфта не обнаруживается.

Занимательно, что относительно экрана мнения пользователей устройств расходятся. Некогда непревзойдённой «яблочной» технологии Retina - Google противопоставил PLS матрицу с более высоким разрешением и плотностью пикселей. Если у iPad 4 это 2048*1536 и 264ppi, то у Nexus 10 – 2560*1600 и 299ppi. Правда, бытует мнение, что по качеству цветопередачи дисплей от Google заметно слабее.

Зато в аппаратном плане Nexus 10 уступает однозначно: двухъядерный Exynos с графикой Mali T604 выглядит действительно бледно в сравнении с лучшим мобильным процессором на рынке - A6X от Apple. Правда, оперативной памяти у iPad 4 всего один гигабайт, что в два раза меньше, чем у планшета Google, но это с лихвой компенсируется оптимизированным взаимодействием iOS и аппаратной начинки, которые «яблочная» корпорация разрабатывала сама. При лучшей производительности iPad 4 еще и способен значительно дольше своего конкурента держать заряд. Во-первых, за счёт более ёмкого аккумулятора, во-вторых, за счёт всё той же оптимизации программного и аппаратного обеспечения.

Сравнивать операционные системы планшетов бессмысленно. И Android, на основе которого работает Nexus 10, и iOS, на котором базирован iPad 4, находят равное количество сторонников и противников. Хотя «яблочная» операционная система и считается некоторыми фанатиками более стабильной, но обе эти оболочки стремительно развиваются и обновляются, так что неизвестно, за какой из них еще будет пальма первенства.

Пожалуй, объективно в сравнении выигрывает пока Apple iPad 4. Видимо, не зря он занимает лидирующее положение на рынке. Но и Google не стоит сбрасывать со счетов. Вероятно, компания всерьёз решила взяться за отрасль электронных гаджетов, а это значит, что вскоре нас ждут новые интересные продукты.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии