Вниз

19 Апрель 2013

В скором времени выборы президента будут проводиться с помощью всемирной паутины?

интернет

Интернет проникает во все сферы жизнедеятельности человечества. С его помощью происходит общение между людьми из разных концов Земли, совершаются сделки, создаются семьи. Теперь же всемирная паутина решала проникнуть и в политику. Недавно в Японии верхней палатой парламента был одобрен закон, который разрешает использование интернета для проведения предвыборных кампаний. Теперь для этих целей кандидаты на выборные должности могут безбоязненно использовать электронную почту, блоги и различные социальные сети.

До последнего времени правительством этой страны подобные действия были запрещены и считались серьезным правонарушением, попадая под формулировку о бесконтрольном распространении агитационной информации. На последнем заседании в парламенте все его участники согласились с тем, что запрет на агитацию на просторах всемирной паутины устарел и не соответствует духу современного технологического общества. Таким образом, был принят новый вариант этого закона, который поддержали Либерально-демократическая партия, Ассоциация Реформации Японии и даже находящаяся в глубокой оппозиции к властям Демократическая партия.

В новом законе сказано, что все кандидаты и партии могут агитировать избирателей на своих сайтах, в социальных сетях и частных блогах без каких-либо ограничений. Немного хуже дела обстоят с агитацией по электронной почте. В этом случае информация о предвыборной кампании может быть отправлена только тем избирателям, которые самостоятельно оформили подписку на эти данные. По словам представителей власти, это поможет избежать рассылки огромных объемов спама, а также вирусов. В интернете любая агитационная кампания становится интерактивной, ведь избиратели тоже могут высказывать собственное мнение о кандидатах и партиях, размещая его на соответствующих сетевых ресурсах. Но свобода в высказываниях не будет освобождать рядовых граждан от ответственности за содержание их сообщений, ведь они могут быть признаны оскорбительными или клеветническими, а это тоже считается серьезным правонарушением.

Депутаты, принявшие этот закон, решили протестировать его на себе, поэтому уже в июле этого года состоятся выборы в верхнюю палату парламента, которые будут проходить по новым правилам. Этот закон разрушает стену между политикой и техническими новшествами в нашей жизни, поэтому вполне возможно, что в скором времени даже процесс голосования будет осуществляться с помощью интернета.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии