Вниз

23 Апрель 2013

HeadHunter привлек к ответственности создателя сайта-двойника

HeadHunter

Ресурс HeadHunter при сотрудничестве с компаниями Group-IB и UALinux смог пресечь деятельность злоумышленника, создавшего фишинговый сайт, копирующий популярный рекрутинговый сайт.

В прошлом году сотрудники HeadHunter обнаружили сайт, который имел схожий домен (различие всего на одну букву), а также использовал схожее оформление и символику HeadHunter, которая является интеллектуальной собственностью компании. Для подтверждения факта нарушения прав и установления личности преступников, компания обратилась к специалистам Group-IB.

Исследование показало, что мошеннический ресурс используется для создания мошеннической схемы с использованием SMS. Пользователь, зайдя на сайт, видит сообщение с просьбой пройти авторизацию при помощи сотового телефона. Далее пользователю на указанный номер приходит цифровой код, который необходимо ввести в форму на странице. Данный шаг приводит к оформлению платной услуги с периодической оплатой.

Дальнейшее расследование позволило выявить и предполагаемого создателя данного сайта – им оказался 20-летный житель Украины. Получить подробные данные о злоумышленнике удалось при помощи специалистов компании UALinux – украинского партнера Group-IB. Собранных специалистами доказательств было достаточно для возбуждения дела по статье 51-2 КоАП Украины и передать все материалы в суд.

В начале года один из районных судов Украины провел судебные разбирательства по данному инциденту. Вина преступника была доказана, а сам злоумышленник привлечен к ответственности.
Ресурс HeadHunter активно борется со злоумышленниками уже более года и в настоящее время зафиксировано снижение количества жалоб от пользователей на мошенничество при помощи фишинговых страниц. О том, как избежать мошенничества в процессе поиска работы пользователи могут узнать на специальном разделе сайта HeadHunter.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии