Вниз

29 Апрель 2013

20% пользователей рунета хотя бы раз становились жертвами кибераферистов

кибераферист

«Лабораторией Касперского» выяснено, что пятая часть пользователей рунета когда-нибудь становилась объектом махинаций со стороны кибераферистов при онлайн-банкинге или интернет-покупках. Причем 8% россиян попадались в сети махинаторов неоднократно - до двух раз в год. Исследование проводилось путем опроса участников русскоязычного сегмента Фейсбука.

Российский показатель краж пользовательских данных в целом выше общемирового. Так, среднемировое число жертв разных киберафер составляет 14%, а, для, к примеру, Франции – только 7%.

Эксперты отмечают, что вовлеченность пользователей в интернет-шоппинг и онлайн-банкинг, а следовательно, и денежный виртуальный оборот растут высокими темпами, что само собою вызывает повышенное внимание кибермошенников.

По словам одного из представителей «Лаборатории», нахождение России в топе стран, в которых пользователи наиболее часто теряют в интернете деньги, однозначно говорит как и о повышении активности пользователей рунета в проведении виртуальных денежных операций, так и об определенном легкомыслии и об отсутствии у россиян должных навыков в работе со специальными средствами, защищающими пользовательские данные.

По этому поводу эксперты утверждают, что понизить риски завладения кибермошенниками конфиденциальными финансовыми данными может более широкое рекламирование разного рода защитного инструментария, к примеру - "Безопасных платежей". Ну и, конечно же, не стоит забывать о традиционных мерах безопасности: регулярно обновляйте ваш лицензионный антивирус, не переходите по подозрительным ссылкам даже от знакомых, проверяйте реквизиты платежа, используйте СМС-авторизацию.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии