Вниз

29 Апрель 2013

Настил деревянных полов

Настил деревянных полов

Что ж, весна наконец-то растопила зимний снежок, и очень скоро мы увидим толпы дачников, спешащих на всех парах. Дача, ее строительство, а позже и ремонт становятся смыслом жизни для многих любителей природы и свежего воздуха. Отличным вариантом для сооружения пола в загородном доме, коттедже или на даче является сооружение деревянного пола. Такой пол обладает длительным сроком службы и простотой ухода за покрытия, изумительным внешним видом, он экологически чист и не издает скрипа при ходьбе.

Синтетические покрытия для пола, которые были очень популярны несколько лет тому, имеют целый ряд недостатков перед деревянным полом. Поэтому в последнее время наблюдается возврат к традиционным напольным покрытиям, которые можно применять не только в загородных домах, но и в городских квартирах.
При обустройстве деревянного пола необходимо особое внимание обратить на качество древесины. Если потребитель не стеснен в финансовом плане, то стоит выбрать древесину из лиственницы или дуба, которые являются прочными породами. Более экономным вариантом является древесина пихты, кедра, сосны и ели. Данные породы обладают длительным сроком службы, внешней красотой и высокой прочностью.

Древесина обладает прекрасным природным рисунком, поэтому краской деревянные полы покрываются редко. Намного чаще применяется прозрачное лаковое покрытие, которое придает полу блеск и подчеркивает красоту рисунка древесины.

Для укладки полов используется только сухая древесина, так как влажная древесина со временем деформируется и пол придется перестилать. Наилучшее время для укладки – конец зимы.

Основой для деревянного пола являются лаги, которые устанавливаются с промежутков от 40 до 80 см. В
качестве лаг, как правило, используются бруски. От стен первый брусок отступает примерно на 15-20 см. Лаги устанавливаются на стяжку или деревянное основание. Следить за высотой лаг необходимо при помощи строительного уровня.

Далее на лаги устанавливается непосредственно пол. По краям комнаты необходимо оставить зазор (2 см для наружных стен и 1 см для стен внутренних). Если не обеспечить отступ, то доски будут гнить и прогнивать. Также отступ обеспечивает свободное место для расширения материала при изменении температуры или влажности в помещении. Крепление досок производится при помощи саморезов, расположенных под углом в 45 градусов к основанию.

После укладки пол ждут такие операции, как циклевка и шлифовка, после чего пол шпаклюется и покрывается защитным лаком.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии