Вниз

2 Май 2013

Шпионская программа FinFisher маскируется под Firefox

FinFisher

Сайт дня: Если вам нужно накрутить посещаемость или, скажем, найти целевых посетителей - к вашим услугам биржа трафика. Почитать все о покупке трафика вы можете на познавательном блоге Partnerskie-Programmy.org.

Mozilla долгие годы по праву считалась, пожалуй, самой защищенной интернет-компанией. Однако, Gamma International из Великобритании решила подпортить безопасный имидж Mozilla, замаскировав под Firefox шпионское ПО FinFisher.

Так что в данном случае Mozilla пришлось иметь дело вовсе не с «обычными» хакерами, поскольку Gamma International является достаточно известной фирмой, специализирующейся на разработке систем отслеживания, включая выпуск систем, использующих фишинговые технологии.

Офисы Gamma International особенно успешно функционируют в ближневосточном регионе, где власти закупают продукцию фирмы в целях слежения за инакомыслящими. Так, программа FinFisher широко применялась для слежки за демократическими активистами Бахрейна и в период египетской революции.

На сей раз фирма выбрала довольно удачную оболочку для главной своей шпионской программы, ведь Firefox считается базовым и одним из наиболее привычных софт-программ. Это означает, что пользователи, установив FinFisher от Gamma International в привычном обличии Firefox, будут игнорировать сигналы системы безопасности ПК.

Впрочем, закончиться такое безобразие может довольно быстро, поскольку Mozilla потребовала у Gamma International, чтобы та отказалась от использования интерфейса Firefox в шпионском ПО. И если досудебное предупреждение не возымеет воздействия, то разработчиков FinFisher ждут судебные тяжбы. Все эксперты однозначно уверены, что Gamma International подобное разбирательство крайне нежелательно, и компания – разработчик шпионского ПО скорее всего откажется маскировать свои продукты под Firefox. Вот только неясно, чей браузер станет очередной жертвой.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии