Вниз

5 Май 2013

Чатовое общение вытесняет SMS

чат против SMS

С распространением на рынке чатовых мобильных приложений, пользователи все меньше стали использовать для общения SMS. Как следует из отчета консалтингового агентства Informa, выпущенному по заказу Financial Times, число отправленных мгновенных сообщений в чатах впервые превысило численность отосланных SMS, являющихся пока еще одним из весомых источников прибылей для сотовых операторов.

Вывод однозначен – SMS, которые недавно считались незаменимым средством обмена короткими сообщениями, нынче покинули категорию актуальных средств общения. Сотни миллионов пользователей с появлением легкодоступных по всем параметрам мобильных приложений вроде WhatsApp или iMessage прекратили общаться посредством такой базовой функции всех мобильников, как SMS переписка. К тому же, при помощи подобных приложений легко можно переслать сообщение огромной длины - даже инструкция на стиральную машину занусси легко влезет в него.

Влияние распространения технологий чатовых общений можно отчетливо наблюдать на тенденции уменьшения трафика, а следовательно и доходов, мобильных операторов. К примеру, доходность от SMS у испанских телеоператоров с 2007 по 2011 годы упала с 1,1 млрд до 7,6 млн евро. А SMS-трафик за этот же период снизился с 9,5 миллиардов SMS-сок до 7,4 миллиардов.

Внедрение чатовых приложений также негативно отразилось и на наиболее востребованной соцсети – Фейсбуке, пользователи которой чаще предпочитают обзавестись каким либо мессенджером, чем заводить полноценные страницы профиля. В Facebook попытались изменить данную ситуацию сначала с помощью Facebook Messenger, а затем и «андроидного» приложения «Facebook Home». Однако, пока еще популярность обычных приложений для чатового общения пока еще гораздо выше чем у их «фейсбучных» собратьев.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии